菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20180608菲力復興幼兒園夢想筆記:博物館「新」遊記

生活就是教育
博物館,似乎和學齡前的孩子無法串聯在一起。不過近幾年也出現許多針對學齡前孩子所安排的展覽,讓孩子有機會從小就培養不一樣的生活美學態度。在國外念書實習的時候,曾帶孩子們去美術館戶外見學,原先很好奇孩子會有什麼樣的感受與學習。但後來我看見了「生活就是教育」,只要是對孩子有啟蒙、有幫助,學習的場域就可以無限延伸,這真的讓我很感動。

開啟一扇不一樣的窗
這學期最後一個主題活動,從繪本到戶外見學都與博物館相關,孩子的學習是統整的,學習場域是無限延伸的,我們從小就接受人文與藝術的薰陶。上學期到「科學教育館」,當時孩子一張張無邪的小臉,認真聽著姐姐解說,我們真的不是只來走走看看而已!無論孩子能吸收多少,就是要為孩子開啟一扇不一樣的窗。

刺激求知的動力
在臺北也有許多屬於孩子們的博物館、展覽館。例如:《KidsAwesome奧森兒童博物館》、《臺北故宮兒童學藝中心》等。其中最大特色都是以寓教於樂的方式帶領孩子感受一些新奇有趣的事物。針對孩子所設計的展場,當然就不是「只能看不能動手摸」囉!孩子擁有探索新知的好奇心,滿足他們的慾望才能刺激求知的動力。

Museum
博物館的英文單字是museum,來自於古希臘神話中的繆斯女神〜Muse。把這樣一個珍藏人類美好的地方,用掌管人類最美的詩歌、音樂的女神名字來命名,也許就是希望大家能感受到無比的美好並沉浸其中!

【分享兩則適合全家共同觀看的展覽訊息】
*6/16~9/30國立臺灣科學教育館7樓特展區,展出{粉紅豬小妹超級互動展_臺北站}
*7/4~9/19國立中正紀念堂2、3展廳,展出{大英自然史博物館展}

菲力復興幼兒園 存貞副園長 107.06.08

2018-06-08