菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20180615菲力安康安親校夢想筆記:期待一個更新、更好的開始

都是幸福的孩子
對於一到五年級的孩子們而言下週即是期末考,學期也將近尾聲,六年級的孩子們則在本週要從國小畢業了。週三我們邀請畢業生和家長們舉辦了畢業感恩餐會,孩子送給爸媽的卡片上張張寫滿了真衷心的感謝。真的,都是一群幸福的孩子,有爸媽的悉心照顧,有爸媽的全力支持,孩子都知道的,也都感受的到爸媽滿滿的愛。

包粽,包中
端午連假即將到來,這兩天已有孩子迫不及待的告知,有與家人一同出遊的活動。我們也分享了端午節的由來及常見的習俗活動。端午節是傳統民間習俗中的三大節日之一,過完端午才算正式進入炎夏。今年剛好在國小期末考前,我們準備了雲彩紙及糖果來取代粽葉、糯米,教孩子們包粽子,取其諧音「包中」,有如古時考取狀元一般帶來好運,期望孩子能贏得好成績。

「吹」龍舟競賽
端午節最重要的活動是龍舟競賽和吃粽子。從前的人在每年這天祈求明年風調雨順、大豐收,於是將食物包裹在樹葉或裝在竹筒中投到江裡去。也有在這天划著獨木舟去拜訪親朋好友的做法,高興時就即興舉行獨木舟競賽,後來就慢慢演變成現今划龍舟過端午節的活動了。我們也摺了好幾艘龍舟,帶著孩子們玩一玩「吹」龍舟賽。

【校務訊息】
下週五將最後一次發出成長手冊,並發回孩子的個人自信成長報告書,是給孩子成長的肯定鼓勵,也讓菲力與您一同規劃孩子接下來的學習計畫。有人說工作是造福四週的人,能產生助人的喜悅感,在菲力這個大家庭,帶著孩子不論是課業上的學習或是生活經驗上的傳承,我深深覺得處於一個受到重視、被需要的地方是幸福的。期待我們都有一個更新、更好的開始,真的謝謝您了!

菲力安康安親校 宜如主任 107.06.15

2018-06-15

20210917菲力北新安親校夢想筆記:中秋月圓人團圓

20210917菲力北新安親校夢想筆記:中秋月圓人團圓

週末就是中秋連假了,僅次於春節的重要節日,一家人團圓賞月、品嘗月餅。記得五月端午節時,因防疫居家生活,老師沒能和孩子們一同慶祝,現在大家能正常出門活動,小小的團聚,讓人格外珍惜! 圓圓滿滿的中秋...

20210917菲力中正安親校夢想筆記:讓我變得更勇敢

20210917菲力中正安親校夢想筆記:讓我變得更勇敢

讓我變得更勇敢 「老師,我不喜歡他靠著我!」、「老師,他一直吵我!」嘟著嘴,滿臉委屈的表情,孩子真的覺得很不舒服!「我今天在國小被同學推倒了,嘴脣、手肘和膝蓋都受傷了……」小傷兵忍著痛,找老師看看包紮後的傷口,撒撒嬌,一臉好痛的模樣。...