菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20180622菲力中興幼兒園夢想筆記:你聽我說,我聽你講

選我,選我
在語文活動中,讓孩子用小組討論的方式進行歸納、總結,並且發表繪本中的問題,大約4〜5人一組,當中要選出一個小組長,可以毛遂自薦或是推薦他人。在一開始這也是整個活動最花時間的一個過程,因為每位孩子都想當小組長,都想發表自己的所見所聞,每一次孩子都會有推陳出新的遴選方式,這也是很有趣的一環。

成為溝通的橋梁
小組長的首要任務就是要先理解分配到的任務問題。例如:請問「恐龍是怎麼到博物館?」書中的裝配人員是做什麼工作?如何進行?遇到了哪些困難?小組長要負責將問題帶回隊伍問組員,請組員幫忙蒐集資訊,小組長要統整後再上台發表,小組長的理解以及表達格外重要,若是沒辦法正確將問題布達給組員,那就很難完成任務了。

另外也要仔細傾聽組員的報告,要不然就沒辦法上台發表了呢!有一次進行團體討論時還聽到第一次當小組長的晴晴問組員:「請問還有什麼要補充的嗎?」認真的模樣真的是很可愛!

一個都不能少
小組員也是非常重要的!雖然一開始都不知道任務的問題是什麼,但只要先傾聽小組長的問題,再去找尋答案,蒐集完資訊了清楚的表達給小組長聽,讓小組長理解並且能統整後上交答案,隊伍就算任務成功了。

過程中也發現有趣的變化,一開始大家七嘴八舌地都想分享自己找到的答案,而有一次彤彤說:「我來負責找工具,你來負責看工具是做什麼的。」於是全隊就各司其職、齊心協力完成了挑戰。心心舉手對小組長說:「我還有要補充的,就是……」小組員各個都是非常有熱忱的呢!

透過活動我們知道了溝通,除了表達,傾聽也是很重要的呢!

菲力中興幼兒園 毓臻姐姐 107.06.22

2018-06-22