菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20180907菲力中正安親校夢想筆記:這學期,我們想做的事

收穫美好未來,從良好習慣開始
「播下一種行動,收穫一種習慣;播下一種習慣,收穫一種性格;播下一種性格,收穫一種命運。」開學之初,正是孩子習慣建立的關鍵時期,如何和孩子們培養默契,共築一個溫馨幸福的教室環境,是老師和孩子們要共同完成的挑戰。看著教室裡一張張別出心裁的生活公約,大家齊心討論出來的班級規則,還有新學期新希望的發表,孩子們對自己的求好心切老師們都收到了,接下來,更重要的是身體力行喔!

做個健康聰明快樂人
還記得家長會上逸卉主任的分享嗎?關於我們想為孩子構築「快樂」這件事。我們認為一個幸福的人,必須有一個明確的、可以帶來快樂和意義的目標,然後努力去追求;真正快樂的人,會在自己覺得有意義的生活方式裡,享受它的點點滴滴。而這學期,我們想帶著孩子做個充滿智慧的快樂人。哈佛大學曾開過一堂最受歡迎的課程《幸福學》,其中提到感恩、朋友、失敗、簡單生活的重要,而這也讓我產生了些新的想法與期待。

品格教育主題月,月月都精彩
本學期的品格教育活動,在深入和老師們討論過後,我們訂下四個主題月:生活探索規劃、學思達說故事、極限自我挑戰、感恩有你。為了讓孩子能洞察生活大小事,親師日誌的改變是我們培養孩子規劃能力的第一步,而行事曆和時間管理表的運用,則是指導孩子們管理自己的好工具。

將麥克風遞還給孩子,是這學期我們的活動目標,不論是玩遊戲、寫作業,甚至是生氣後的心得,都希望孩子學會整理自己的想法,並透過完善的表達來讓別人了解自己。當然,為自己設立關卡,不怕失敗,開口向最熟悉的人道謝,擁抱最親近的朋友,更是我們要落實在生活中的目標,讓感恩不只是一個口號!

※近期校務活動提醒:

1.低年級內建英文:將於9/10(一)起上課,各班上課時間請參照進度表。

2.選修興趣課程:已於近兩週起陸續進行體驗活動,充滿知性與創意的才藝課程,鼓勵孩子們多多參與。

菲力中正安親校 逸卉主任 107.09.07

2018-09-07

20210226菲力中興幼兒園夢想筆記:學習,從懂生活中的事開始

20210226菲力中興幼兒園夢想筆記:學習,從懂生活中的事開始

過了個新年,孩子們長高、長胖更長了慧智,沒有假日症候群,大家都神采奕奕。孩子們七嘴八舌的說著去了哪玩、塞車塞得好累……,但小臉上仍是開心滿足的神情,可見爸媽的陪伴有多麼重要,這會是童年最美好的印記。 整理心情迎接新學期...