菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20180907菲力中興幼兒園夢想筆記:跟著好朋友上學『趣』

大家都找到好朋友了
第一主題已正式進入課程活動了,新入學的孩子逐漸適應找到了好朋友,GHIJ的小小孩也透過漸進式的引導與活動安排,自然而然的找到了好朋友。漸漸我們看到了:早上到學校孩子一看到自己的好朋友,就會大聲呼喚對方的名字或熱情的跑過去打招呼;又或者開始和好朋友一起玩他們自己發明的遊戲。無邪的快樂看得我們大人也不禁笑開來了。

透過活動培養情感
學校的主題活動都會搭配繪本內容做不同型態的學習活動,這一次的主題剛好是『好朋友上學趣』,於是我們設計了不同的互動體驗。好比跟朋友在公園追泡泡、和好朋友牽手一起完成體能活動闖關……。透過各類活動,除了要增加孩子不同領域的體驗之外,也希望增進孩子之間的情感培養。別看孩子小,但豐富的感情真的很動人,看到好朋友因闖關失敗而哭泣時,會抽張衛生紙幫忙擦眼淚,還一邊安慰著說:「不要哭嘛!」真的,除了知識,願意付出關懷、有同理心,才是孩子更重要的學習!

等待孩子「自己長大」
要感謝爸爸媽媽或是阿公阿嬤的「捨得」,因為您們的「斷捨離」,才讓我們帶領孩子很快的適應團體生活。當家長的放心、放手,孩子才會相信我們、信任我們。也想要讓爸爸媽媽知道,孩子對新環境的適應是循序漸進的,要先滿足內在的安全感和安定感,才會漸漸融入團體。所以,要給孩子及自己一段時間來適應,也要給自己一段時間等待孩子「自己長大」!

※愛的叮嚀:

1.本週發回的繪本別忘記和孩子一起共讀,並於下週一帶回學校。

2.本週愛兒館孩子的鞋衣被要麻煩家長清洗喔!

菲力中興幼兒園 美華副園長 107.09.07

2018-09-07

20210226菲力中興幼兒園夢想筆記:學習,從懂生活中的事開始

20210226菲力中興幼兒園夢想筆記:學習,從懂生活中的事開始

過了個新年,孩子們長高、長胖更長了慧智,沒有假日症候群,大家都神采奕奕。孩子們七嘴八舌的說著去了哪玩、塞車塞得好累……,但小臉上仍是開心滿足的神情,可見爸媽的陪伴有多麼重要,這會是童年最美好的印記。 整理心情迎接新學期...