菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20180907菲力大豐安親校夢想筆記:真正享受學習的樂趣

凝聚共識,突破難點
新的學期開始,無論是剛從幼兒園進入小學的小一新鮮人,亦或中、高年級重新編班的孩子,都必須適應新的學習環境與不同的課程結構。適應新學期的生活是一段持續的過程,如何幫助孩子面對新的挑戰,培養孩子獨立學習,調整好學習態度,儘快融入新的學習環境和學習生活,是現階段最重要的課題。

學期初的「親職聚會」對我們而言是非常重要的,除了一些校務活動要向家長們布達外,更重要的是期待我們能夠凝聚共識,一起為孩子找到努力的方向。每個年齡層的孩子,爸媽都有著不同的期許,也有不同的煩惱。擔心孩子挑食不運動,身體不夠健康;擔心孩子個性內向,沒有良好的人際關係;擔心孩子不會規劃時間,無法應付繁重課業……。說真的,與其擔心不如了解孩子的需求,想辦法突破難點,帶領孩子建立應有的態度與習慣,真正享受學習的樂趣,才是上策啊!

跨界學習心起點
在新學期之初菲力為老師們舉辦了一場不一樣的學習課程【跨界學習心起點】,希望能為大家帶來新的思考方式,在了解他人之後更能省思自我。菲力邀請了四位從事不同產業的家長,與所有的菲力夥伴分享不同產業的專業、概況、趨勢與發展。

從家長們有笑有淚的分享中真的也給予我們許多衝擊,老師們不僅進一步了解各行各業的甘苦,更讓菲力人打開視野,跨界學習,在自身工作中激盪出更多的火花。尤其是看到ㄧ群熱愛工作,享受工作的人,認真而用心的詮釋工作意義,我們真的受益良多。同時也為孩子們感到幸福,因為有這麼些好大人,在為家庭打拼,在為社會貢獻,希望將來有機會還有更多家長們,可以和我們分享您的職場經驗。

菲力大豐安親校 季達主任 107.09.07

2018-09-07

20211015菲力安康安親校夢想筆記:學習表現有方法

20211015菲力安康安親校夢想筆記:學習表現有方法

複習計畫即將啟動 隨著複習計畫表的出現,老師又帶著孩子們進入「高效學習」的模式。不少家長反映孩子有做事拖拉的樹懶習性,讀書不專心、要出門了才說忘了整理書包……,各式各樣的難題都在考驗著家長的耐心。...