菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20180907菲力復興幼兒園夢想筆記:好奇,是創造力的種子

彎彎的積木可以做什麼?
「彎彎的積木可以當成彎彎的橋?還是小山丘?」、「積木上的圖案可以連成一段故事嗎?」、「小星星的音樂為什麼和我唱的歌不一樣?」、「圖畫中小女孩的眼睛裡是開心還是傷心?」學習主題開始,孩子們進入了規律的學習生活秩序,開始不同領域的活動後,無論是孩子或姐姐,都各自有了更多不同的觀察與新發現。當孩子開始好奇探索每一項事物時,發想與創造力便也開始萌芽了。

思考,從提出問題開始
從觀察孩子的經驗中發現,好奇心強的孩子,自信心、創造力高,也越能去探索接觸新奇的玩具和物品。有時孩子的別出心裁會變化出成人意想不到的成果,大人的及時鼓勵和引導,會使孩子更有意願繼續探求和實驗。思考,從提出問題開始。孩子經常提出各種問題,大人需要熱情與耐心的回應,並及時稱讚孩子愛動腦筋、會動腦筋。在不斷鼓勵好問、多問的同時,還可以向孩子提出各種他們能夠接受的問題,也引導孩子去思考、去解答。

不同階段的發展特質
在期初親職聚會中,與家長分享了現階段孩子的成長發展特質。大班的孩子希望被尊重,也渴望了解更多的新事物;中班的孩子希望得到更多愛與關注,需要建立自信、培養獨立;至於小、幼班的孩子,在日常生活中要面對脫離保護與學習自我照顧的能力,在學習團體生活時需要更多的鼓勵讚美。所以,無論任何年齡的孩子,都讓我們用心陪伴,一起營造一個優質的學習成長環境。

※近期活動叮嚀與提醒:

1.週五帶回的繪本用書,請於隔週一帶回學校上課須使用。

2.孩子的成長手冊中,黏貼相片的頁面是否已完成了?如需協助列印黏貼,請將檔案寄至復興校信箱{[email protected]}。每天的日記圖和發出通知也別忘了要記錄與簽名,謝謝您!

菲力復興幼兒園 桂玉園長 107.09.07

2018-09-07