菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20180914菲力中正安親校夢想筆記:小空間裡的大學問

只要舒服健康,就是好書包
新學期,孩子們的學用品也陸陸續續的備齊,除了常見的文具外,不少家長也為孩子添購了新的書包。有的孩子背斜背式書包,有的孩子選擇雙肩書包,更有的孩子像個小小空少空姐拖著行李行動。但不論是哪一種書包,只要是背得舒服、健康,讓自己能夠保持良好的體態,就是好書包。

做好收納,為書包減重
學期初是生活常規、學習習慣養成的重要時刻。老師與孩子們的默契培養項目包羅萬象,從讀書的方法技巧到物品的收納擺放,都是關心的一部分。最近幾天,柏伃老師正指導我們的小小新鮮人如何收納自己的學用品,像是抽屜內的物品疊放要由大到小排整齊,衛生紙、色鉛筆都有自己的家,使用完後要讓它們回家,才算完成小主人的責任。

書包的收納對孩子來講挑戰更大,別看小小的一個包包,裡面乘載了孩子一天的生活,學習及生活用品琳瑯滿目要懂得取捨之道。不用的課本、玩具不要帶,每天要依課表、聯絡簿整理簿本和用具,而書包內的空間也要依功能規劃,才能成功減輕書包的重量。

90、90、90,最棒的姿勢
正常情況下,一個人的脊椎排列接近一直線,如果變形就是俗稱的脊椎側彎。如果孩子有站三七步、翹二郎腿、書包過重、留斜瀏海或寫字歪一邊的情形,都很容易被脊椎側彎找上身。

平時老師們就常提醒站姿要抬頭挺胸,雙腳平均受力保持良好姿勢,希望在宣導書包減重後,能落實整理書包的好習慣。在教室老師也會利用坐姿矯正器,協助孩子保持「90 / 90 / 90」的良好坐姿,讓背部與大腿、大腿與小腿、小腿與腳板都成標準的垂直角度,我們用最棒的姿勢,換來最好的健康喔!

菲力中正安親校 逸卉主任 107.09.14

2018-09-14