菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20180914菲力中興幼兒園夢想筆記:看我們大顯身手

孩子進階也進步了
新學期新希望,藉由各種活動或教學我們想替孩子分別種下不同的種子。AB、CD組種下的是「勇敢」的種子,希望每位孩子如同{勇敢湯}繪本中的主角哈林,多接觸嘗試不同的人事物;對於EF組的孩子則是種下「分享」和「合作」的種子。相信假以時日定會看到種子的發芽、開花、結果。

這學期每位孩子都進階了,升上一個組別大家都非常開心也認真的表現。像是中午用完餐,AB組孩子會問:姐姐,你吃飽了嗎?我可以幫你的忙嗎?於是他們開始忙著鋪被子、擦桌子、搬桌椅,為接下來的午休做準備。孩子們自動自發也樂在其中,真的好棒!

我比自己想得還要勇敢
現在孩子常缺乏勇氣,卻有過多的預設立場,因此要跨出第一步並不容易,常掛在嘴邊的是「我不想、我不喜歡、我不願意」,有的甚至顯現出激烈行為。於是大人往往會息事寧人的先妥協,其他的就以後再說吧!好比CD組孩子在足球體驗課之前,有人表示不想參與,因為不喜歡流汗、不喜歡跑。不過親身體驗之後,孩子的身體與表情卻也完全反映出他們感受到的滿足、好玩及好累呢!

「工欲善其事,必先利其器」,孩子穿上足球配備後真的架式十足,上起課來有模有樣。本週是第二堂足球活動,孩子們明顯又進步許多,搖搖晃晃、輕手輕腳,努力站著仔細聆聽教練指導動作,看似簡單的動作,對孩子來說卻是非常不簡單,看到孩子努力站在足球上保持平衡的畫面,真的讓我好感動。即使離菲力盃足球賽還有好長一段時間,但我已經開始滿心期待了!

※愛的叮嚀:

1.本週鞋衣被清洗,天氣不穩定,建議家長先別急著為孩子增厚睡袋。

2.興趣班於9月17日正式展開,也歡迎孩子參與體驗第一堂活動。

菲力中興幼兒園 嘉惠副園長 107.09.14

2018-09-14

20210226菲力中興幼兒園夢想筆記:學習,從懂生活中的事開始

20210226菲力中興幼兒園夢想筆記:學習,從懂生活中的事開始

過了個新年,孩子們長高、長胖更長了慧智,沒有假日症候群,大家都神采奕奕。孩子們七嘴八舌的說著去了哪玩、塞車塞得好累……,但小臉上仍是開心滿足的神情,可見爸媽的陪伴有多麼重要,這會是童年最美好的印記。 整理心情迎接新學期...