菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20180914菲力大豐安親校夢想筆記:這學期來玩點不一樣的

孩子們都已順利收心回歸正常作息了,我們的期初親職聚會也已告一段落。在您擔心、想到之前,先與您分享孩子在這個年齡層會有的模樣,老師計畫在新學期中為孩子在學習面或生活面撒下什麼種子,以及為每個不同的孩子提出適性教學的方式。雖然聚會結束了,不過你我的溝通可是時時暢通的喔!

孩子的生活手記
相信您一定也發現我們每天溝通聯繫用的{親師日誌}有了不一樣的新面貌。除了以往的親師溝通功能外,我們也嘗試讓孩子學習記錄「生活手記」。有人用記憶、圖畫或相機來記錄每天的生活,而我們選擇另一種方式讓孩子細細體察生活中的大小事,也學習安排自己每天可利用的時間。

在生活中玩遊戲
「任務大挑戰」中的親子一起做家事,已經在不少家庭中發揮效益了。有媽媽分享孩子現在會幫忙家事,這真是太棒了!孩子們更感興趣的是「互動小遊戲」,發下週聯單第一件事都會先看遊戲內容,第一週和孩子們進行「數字賓果遊戲」,抽獎當天孩子們開心不已,當抽出8號後,孩子們笑稱主任要破產了。

為學習增加亮點
第二週則以「你很特別」的故事繪本做為引導,老師們先介紹故事內容,也帶著孩子們認識自己。除了欣賞他人的優點外,也了解每個人都是特別的個體,不論優缺點,都有自己可愛及受肯定之處。還有那獨一無二的自畫像活動,更讓孩子們細細著墨,無論是長髮公主還是眼鏡王子,都是國語數學之外的好調劑。本週高年級的「成語大挑戰」,孩子們積極的互相討論、七嘴八舌的找答案,讓教室氛圍更熱絡了!

【選修興趣課程】
下週起科學、圍棋、國際兒童西洋棋、動力齒輪、高年級數學,充滿知性與創意的才藝課程將陸續開課,鼓勵孩子們多多參與。

菲力大豐安親校 季達主任 107.09.14

2018-09-14