菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20180914菲力安華幼兒園夢想筆記:菜菜加油,快快長大

一起種菜好有趣
姐姐說:「等一下我們要到院子種菜,我們要注意什麼事情?」孩子們異口同聲的回答:「不可以亂跑、不可以推人、不可以把沙子弄到別人的身上」接著姐姐說明了種植蔬菜的過程:先鬆土→播種→每天灑水→觀察→採收。只見孩子們迫不及待的想動手,排隊拿著鏟子鬆土,將萵苣、九層塔還有珠蔥一顆顆種進土裡。

一陣的忙碌之後,孩子突然問:「它什麼時候會長大呢?」雖然天氣很炎熱,但一點兒也不影響大家的興致。每天寶貝們都很期待到種植區幫菜菜灑水,也會天天觀察種的菜是否長大了。目前活動持續進行中,請和我們一起期待菜菜長大喔!

唉呀!我的小綠衣穿不下了
GH組進行種植綠豆的活動,觀察到小小的綠豆發芽時,都覺得綠豆好像長頭髮,綠豆一天天的長大了,原本穿在身上的綠色衣服也因此穿不下,只好露出光溜溜的身體時,孩子們都覺得很有趣而哈哈大笑呢!在這個單元主題中,我們認識了很多各式各樣的蔬菜,或許有一天,您帶著寶貝逛市場時,他會告訴您菜攤上有那些蔬菜呢!

學習「種菜」除了可以讓孩子認識與觀察蔬菜之外,還能與我們的生活經驗結合。孩子親手種植蔬菜,不僅獲得知識與技能的學習,也對植物成長與栽種有深入了解,更重要的是,可以深刻體驗照顧植物與享受收穫的喜悅,也是我們生命教育的一個起步!

※近期活動叮嚀與提醒:

1.每週五繪本帶回家請家長和孩子一起閱讀並簽名,週一帶回學校上課須使用。

2.請於每週二、五穿著運動服到校,如天氣許可將安排戶外活動,請家長協助為孩子準備流汗後可更換之備用衣物。

3.9/17興趣選修課程開始,如尚未決定參與項目,可與學校聯繫進行體驗活動。
我想體驗的活動是【 】

菲力安華幼兒園 祁祁輔導園長 107.09.14

2018-09-14