菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20180914菲力復興幼兒園夢想筆記:陪伴孩子是美好又重要的時光

種豆得豆芽
上一週在自然領域的活動中規劃了孩子們的種植體驗,種自己可以吃到的蔬菜,這也是源於開心農場的概念。「哇!我們種的豆芽長好多,好高了!」「爸爸你看,這是我們種的九層塔,姐姐說長大了可以摘下來炒蛋吃。」看見菜苗長大、收成、品嘗的過程是充滿期待和歡喜的,只因這是我們自己親手栽種的,而在這段體驗中孩子們也學習到關於陽光、水和養分對生命的重要。

在家還是在學校?
日記圖上常見到家長關於「孩子常在家鬧脾氣,想引起關注。」的留言。其實孩子們的規律和情境慣性都是團體互動的,比較能夠感受到大家共享的概念。但是回到家後,同伴有手足兄姐弟妹的分別,以及大人與小孩的差異,所以容易表現出想獲得獨佔的機會,因此「在學校」和「在家裡」,就被孩子很自然的區分界定了。

每天一句讚美的話
上週家長會時,在點心盤中放了一支小幸運籤,上面寫的是給孩子的讚美話語,希望爸爸媽媽們打開時會有「對!我就是想要對孩子說這句話」的驚喜。有時我們的鼓勵與讚美說的太空泛了,孩子理解不了也就無法持續做到。「謝謝你說故事給妹妹聽!」、「不要急,慢慢來,一天進步一點點!」、「玩得開心,比輸贏更重要!」我們都別忘了,每天、每天都要給孩子一句讚美鼓勵的話喔!

※近期活動叮嚀與提醒:

1.本週已發回第一主題的學習活動主題網,與中英文繪本童樂會文件,請家長細細閱讀後,畫下您也認同重要的內容與我們分享。

2.下週開始興趣選修課程,請將當日的放學時間轉達給接送的家人。
【下課時間_第一班課16:45‧第二班課17:45】

菲力復興幼兒園 桂玉園長 107.09.14

2018-09-14

20210514菲力安華幼兒園夢想筆記:開心的時光機

20210514菲力安華幼兒園夢想筆記:開心的時光機

祝福從心開始 不論是以何種方式,我們都想跟孩子一起為我們最愛的媽咪獻上祝福。上週母親節活動中孩子為媽咪獻唱歌曲,我們沒有也不需要華麗的舞臺,因為孩子都有份最真摯的心意要獻給媽咪。提醒還沒看影片的媽咪,請別忘了到菲力APP欣賞唷!...

20210514菲力中興幼兒園夢想筆記:愛健康 愛自己

20210514菲力中興幼兒園夢想筆記:愛健康 愛自己

守護健康別害怕 當週二中央流行疫情指揮中心發佈:「提升疫情警戒至第二級,實施相關限制措施至6月8日。」這消息不免讓一些人引發了恐慌的情緒,不過也不無辦法,以正確方式洗手、佩戴口罩,就是對自己、對別人最基本的預防動作。...