菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20180921菲力中正安親校夢想筆記:生活就是最棒的學習

中秋節,不只賞月這麼簡單
「使用拳頭一個一個往上加疊,就可以找到月亮的高度角。」、「相傳漢朝時吳剛被仙人處罰在月宮伐桂樹……」對於四年級的孩子們來說,今年中秋節可不只是賞月這麼簡單而已,如何推測月亮的陰晴圓缺,實際測量月亮的高度角,都是在自然科中需要實際理解的部分,相信經過老師的講解和實際觀測後,孩子對月亮一定有更深一層的認識。

百合花,我的第一次觀察
上星期欣容老師將百合花帶進教室,大家一起觀察花朵的模樣,雖是生活中常見的,不過我們還真不曾靜下心來好好欣賞過它。趁著百合花盛開,我們觀察到雌蕊挺立在花朵的正中間,孩子說:「雄蕊好像追求者一樣繞在她旁邊呢!」還有百合特殊的平行脈,更是植物中少見的特徵,不少孩子說從沒看過這樣的葉脈。其實,許多好玩有趣的知識往往隱藏在平凡的事物中,張大眼睛,學會「觀察」,是在自然課中最期待孩子學會的能力唷!

賞月、賞花、保平安
【吃月餅】
月餅,又稱月團、團圓餅等,是古代中秋祭拜月神的供品。流傳最廣的說法是元末明初時,朱元璋的軍師劉伯溫獻計,將寫有「八月十五夜起義」的紙條藏進餅中分送給各路革命軍,好讓消息傳遞出去。朱元璋為紀念此舉,命大家在即將來臨的中秋節吃月餅,也就成了吃月餅的習俗由來。

【賞桂花、飲桂花酒】
中秋適逢桂花盛開時節,芬芳著整座山林,除了傳說吳剛伐桂的神話外,中秋節時人們還愛拿桂花來食用,製成各式糕點與朋友分享。

【吃柚子討吉祥】
中秋節前後適逢柚子盛產期,於是成了中秋節的應節食物。臺灣柚子以麻豆文旦最著名,當中又以尖頂圓底、外皮皺薄者,是為正宗上品。柚子與「佑子」諧音,含有吉祥之意,所以才會有讓小朋友頭戴柚子皮保平安的活動。

菲力中正安親校 逸卉主任 107.09.21

2018-09-21

20210226菲力中興幼兒園夢想筆記:學習,從懂生活中的事開始

20210226菲力中興幼兒園夢想筆記:學習,從懂生活中的事開始

過了個新年,孩子們長高、長胖更長了慧智,沒有假日症候群,大家都神采奕奕。孩子們七嘴八舌的說著去了哪玩、塞車塞得好累……,但小臉上仍是開心滿足的神情,可見爸媽的陪伴有多麼重要,這會是童年最美好的印記。 整理心情迎接新學期...