菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20180921菲力安康幼兒園夢想筆記:愛是天性,教是責任

先學體貼再學愛
週一上學孩子常分享假日去了哪兒玩,但很少聽到孩子說在家幫忙分擔了哪些家事。家庭生活中不可或缺的是體貼教育,體貼不是指說話很甜,或是在特別節日寫個卡片,而是從日常生活中用一些小小的行動來關愛家人。幫忙洗碗、搥背、摺衣服,這些家事在安全的範圍內都可以讓孩子共同分擔,因為學會體貼的孩子才會時時愛別人。

前幾天看到一則影片,內容大概敘述的是:有個孩子把一碗麵調皮的倒在大人的頭上,結果奶奶以一句「孩子還小不懂事」輕鬆帶過。這好像也是很多大人經常脫口而出的一句話。過多的寵愛讓我們不自覺的給孩子找理由,誤以為只要孩子長大了自然會分辨是非對錯。其實,壞習慣養成了真的很難改過來,正因為孩子不懂所以才更要教導,教孩子做正確的事情才是真正的愛。

生活處處是責任
現在AB組的孩子,除了會陪弟弟妹妹玩,會幫忙擦桌子,還會幫忙分擔中午分菜的責任。剛開始分菜的時候,桌上和地上掉的都是,也無法掌握份量。但是姐姐們會在一旁耐心說明,「小小孩給一勺,大孩子量比較多可以給兩勺。」比較細心的孩子還會問一句:「這樣會太多嗎?」

當孩子擰抹布水滴到地上後,大人要忙著擦地;當孩子擦完桌子後,大人可能還要再擦一次。我們常因孩子不會做或做不好,就嫌麻煩的凡事都自己來,結果也就剝奪了孩子學習的方法與責任。要求落實才能教會責任,大人的耐心更能使孩子在生活當中處處學習。

愛的叮嚀:
1.適逢中秋連假,預祝爸爸媽媽中秋佳節愉快!

2.興趣班開始囉!請家長注意接送的時間,也歡迎家長預約看課。

3.全校個別會談通知已發出,還未預約的家長也請將時間填妥,以便安排。

菲力安康幼兒園 宥妘園長 107.09.21

2018-09-21

20210917菲力北新安親校夢想筆記:中秋月圓人團圓

20210917菲力北新安親校夢想筆記:中秋月圓人團圓

週末就是中秋連假了,僅次於春節的重要節日,一家人團圓賞月、品嘗月餅。記得五月端午節時,因防疫居家生活,老師沒能和孩子們一同慶祝,現在大家能正常出門活動,小小的團聚,讓人格外珍惜! 圓圓滿滿的中秋...

20210917菲力中正安親校夢想筆記:讓我變得更勇敢

20210917菲力中正安親校夢想筆記:讓我變得更勇敢

讓我變得更勇敢 「老師,我不喜歡他靠著我!」、「老師,他一直吵我!」嘟著嘴,滿臉委屈的表情,孩子真的覺得很不舒服!「我今天在國小被同學推倒了,嘴脣、手肘和膝蓋都受傷了……」小傷兵忍著痛,找老師看看包紮後的傷口,撒撒嬌,一臉好痛的模樣。...