菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20180928菲力中興幼兒園夢想筆記:換你來當老師

秋天靜靜的來了
中秋過後,秋意漸漸濃厚,早晚天氣變涼,樹葉也漸漸的變成枯黃,秋天靜靜的來了,每一片落葉都意味著明春的新芽。季節交替,敏感體質的人,可要做好保護自己健康的準備囉!

一日為師終身為師
過完了中秋連假又收到一份禮物,那是來自已經做了媽媽的學生_筱穎。她寄來一張教師節賀卡,卡片裡寫道:「親愛的老師:雖然我們相處的時間並不長,但從您身上學到的知識,卻是終身受用與難忘的,很高興在這感人的節日中,為您獻上深深的祝福!」

這就是做老師的驕傲,一張卡片,傳遞的是感恩與思念。教職生涯多年,指導過無數的孩子,當他們成家立業、功成名就後,還記得幼兒時期的老師,意義特別令人感動。教師節是只紀念不放假的國定假日,隨著社會的日趨多元與開放,其重要性與能見度日趨式微,教師節成了只是學校師生間的事,與社會普羅大眾的關係似乎已無關連,而這張問候的卡片正突顯了教師的價值。

當你是老師的時候
自古以來,教師扮演著「傳道、授業、解惑」的角色,對於小小孩來說,老師就是一個學習的對象。今年的教師節,我們讓孩子來扮演老師,藉著角色扮演的活動,讓孩子體驗「老師」這個工作的重要與辛勞。

教師節,顧名思義是一個感謝老師的節日。說實在的,當老師最享受的就是陪著學生學習、成長,看著他們不斷的進步。走在路上,甚至是在國外旅遊,迎面走過都會有不經意的一聲「老師好!」儘管可能已經認不出那是誰,但心情仍然是雀躍的、驕傲的,這正是所謂的「桃李滿天下!」誰說做老師辛苦?又有哪個行業可以是桃李滿天下的呢?

祝 全天下的老師 教師節快樂!

菲力中興幼兒園 立潔園長 107.09.28

2018-09-28