菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20180928菲力北新安親校夢想筆記:謝謝老師,教師節快樂

上週過完熱鬧的中秋連假,部分孩子們趁著週六天氣尚佳的夜晚,幸運的賞月,在班上也興奮的分享進行的中秋活動和歡樂。連假三天回來,孩子們精神飽滿,沒有假日症候群,真好! 緊接著星期五是教師節,也是這一週的親師日誌主題,讓孩子們了解教師節為什麼是九月二十八日,及認識至聖先師「孔子」。

有教無類的老師〜孔夫子
孔子是世界歷史上最偉大的人物之一,他主張「有教無類」,學不厭、教不倦,教過的學生多達三千人。從「論語」中看來,他主要教導學生的都是關於:人生日常所必經問題的解答、人與人相處時所必備條件的說明。可見,人的基本禮儀及與人相處融洽之道,自古以來就遠比學業更重要,行為端正、受人信任,真的是一件重要的事呢!

教師節在928
孔子,是歷史上非常重要的老師,教過的學生也都有很好的表現及成就,所以就將孔子的誕辰九月二十八日訂為教師節,以紀念這位至聖先師,及在這一天感謝教師們的用心與付出。孔子學說博大精深,不僅在中國,在國外也有深遠的影響,鄰近的日本、韓國、越南等,都能在其國家文化中發現受孔子及儒家的學說影響。

「一日為師,終身為師」,希望孩子對教導自己的老師有一份尊師重道的感謝。教師節前夕,請孩子為國小班級導師畫張教師卡,圖文並茂的一張卡片加上幾句動人的話:「老師,您是我遇過最好的老師!」、「感謝老師的教導,希望六年級和老師也有很棒的回憶。」、「非常喜愛聽您講故事。」、「謝謝您帶我們去戶外教學,很期待!」、「謝謝老師,您最棒!」

好多溫暖的真心話,由孩子身上感受到的點點滴滴,是身為老師最快樂的動力呢!菲力的孩子們懂得尊師重道、給老師最真心的祝福,值得肯定喔!

菲力北新安親校 配乾主任 107.09.28

2018-09-28