菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20181005菲力中正安親校夢想筆記:屬於我們的奇蹟男孩

為自己綻放出絢爛的生命之火
本週跟爸爸媽媽們分享一部影片《奇蹟男孩》,劇中的小主人翁「奧吉」,是個天生顏面殘缺的孩子,從出生開始,怪物、外星人、噁心鬼、蜥蜴臉等詞彙就是他的代稱,背後的竊竊私語,有些是無心之言,但更多是惡意的嘲笑。小奧吉不論走到哪都戴著一頂太空人頭盔,以避免他人的指指點點。十歲才進入學校就讀,面對接踵而來的挑戰與難堪,他的想法與抉擇,在自己及他人生命裡綻放出一朵朵絢爛的火花……

為你,吃餅乾
十月份主題活動,我們帶著孩子們體驗「學思達」學習法,訓練孩子們思考、聆聽、討論與表達的能力。活動第一波,我們帶著孩子挑戰「為你,吃餅乾」競賽,孩子在遊戲過程中,需要思考自己如何發出指令,讓矇住眼睛的組員能清楚理解自己的意思,當然遊戲可沒這麼簡單,因為老師還設下「指令句型」不能重複的規則,讓不少孩子搔著腦袋苦思好久。

齁唷!都是你啦!
活動的過程當然很有趣,不過也有一些小小的不完美。例如當大家都有意見時,小組隊員自己對內就先吵了起來;又或者表現不理想,甚至是輸給對手了,除了加油鼓勵的聲音外,也聽到「齁唷!都是你啦!」、「XXX是大衰神,以後不要跟他一組了。」雖然知道大家的失望,但逸卉主任也真的對被譴責的孩子感到難過,學習禮貌友善的說話,讓好態度從小做起,彼此都正向成長,我們每個人都能是奇蹟男孩。

【奇蹟男孩經典語錄】
》我要怎麼衡量你在過去的一年之中成長多少?不是看長高幾公分或可以跑幾圈,也不是平均成績,那些東西當然重要,但更重要的是你選擇怎麼去過每一天,跟什麼人來往。

》所謂的偉大,不在於自身很強壯,而是如何正確地使用強大的力量……偉大的人,他的力量來自於無比堅強的內心。

菲力中正安親校 逸卉主任 107.10.05

2018-10-05

20210226菲力中興幼兒園夢想筆記:學習,從懂生活中的事開始

20210226菲力中興幼兒園夢想筆記:學習,從懂生活中的事開始

過了個新年,孩子們長高、長胖更長了慧智,沒有假日症候群,大家都神采奕奕。孩子們七嘴八舌的說著去了哪玩、塞車塞得好累……,但小臉上仍是開心滿足的神情,可見爸媽的陪伴有多麼重要,這會是童年最美好的印記。 整理心情迎接新學期...