菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20181005菲力大豐安親校夢想筆記:為我們的國家唱一首生日祝歌

喜氣洋洋的光煇十月
從小對十月的印象是有好多好多的節日,老師總和我們說這是「光煇的十月」。從「雙十國慶」、「台灣光復節」到「蔣公誕辰紀念日」,整個月份充滿了喜氣,對於孩子來說感覺沒上幾天的課又放假了。搭建牌樓,張燈結綵,霓虹燈標語閃爍在夜空中,舉國一片普天同慶的景象。不過近年隨著週休二日的到來,多數的節日也跟著被遺忘了。

國慶日的祕密
現在國小校園已不像從前天天都舉行朝會升旗和唱國旗歌的儀式了,我想,無論時空如何變遷轉換,還是要帶著孩子認識我們的國家、國名、國旗以及地理位置等,並祝福國家生日快樂。也和孩子們分享以前每逢雙十節,不少旅居於海外的華僑皆會返國,為的是和國家一同過生日,感受來自祖國的溫暖情懷。當我們知道了國慶日的由來、代表國家的國旗、象徵國家精神的國花〜梅花、了解國父追求民主憲政的努力與用心,應該更加珍惜今日的自由民主社會。

《我們的國歌》
為民國十三年國父 孫中山先生在黃埔軍校開學典禮時,所頒布的訓詞。全文共四十八字,闡述了開國建國的精神與治國理念。

《我們的國旗》
我國的第一面國旗並不是大家熟知的「青天白日滿地紅旗」,而是「鐵血十八星旗」,接著是象徵族群的「五色旗」。後來因為袁世凱稱帝、清帝溥儀復辟、北伐統一全國,國旗多次更換,也見證了國家當時時局的不穩。

青色代表光明純潔、民族和自由;白色代表坦白無私、民權和平等;紅色代表不畏犧牲、民生和博愛。白日的十二道光芒,代表著一年十二個月,一天十二個時辰,並鼓舞國人與時俱進,自強不息。

菲力大豐安親校 季達主任 107.10.05

2018-10-05

20210115菲力安華幼兒園夢想筆記:開心就是這麼簡單

20210115菲力安華幼兒園夢想筆記:開心就是這麼簡單

噓!留點面子 奕嘉拿著一本繪本說道「這裡面有鏡子」,接著把繪本拿給姐姐看,姐姐看完鼓起勇氣的說「哇!鏡子裡的我怎麼這麼可愛。」奕嘉看看書又看看姐姐後,默默的把書拿回去闔起來。哈!剩下一臉尷尬的姐姐坐在位子上。...

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY