菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20181012菲力中正安親校夢想筆記:就像儲蓄,要一點一點存起來

看熱鬧也學著看門道
星期日一場專屬於菲力小大人的戶外見學《2018中華台北羽球公開賽》,打開了孩子們的國際視野。比賽過程非常精彩,賽後我們也留下非常深刻的印象,除了戴資穎純熟的球技和最後壓倒性的勝利外,當全場一萬人共同吶喊「台灣加油」的那個剎那,雞皮疙瘩真的瞬間爬滿全身。大家擁有共同的目標,一起加油努力,真的是一份非常美好的體驗。

在排隊時,Jeff老師不同於平時在台上侃侃而談的模樣,蹲在地上和孩子們打成一片,聊起了國際羽球比賽的規則和課本上沒教過的小知識。羽球賽得幾分打幾局才算贏?TPE、MAS、DEN 各是什麼國家?場內攝影為什麼不能開閃光燈?希望孩子不只看熱鬧也學著看懂門道,因為我們都認為,孩子的生活經驗、思考習慣、視野觀點,就像儲蓄,要一點一點存起來!

從錯誤中學到的能力
以前帶班時,最怕孩子打翻水壺弄濕作業,再加上七嘴八舌的告狀或看熱鬧,場面真是比雞飛狗跳更緊張。不過在幾次幫忙收拾殘局後,我改變了做法,我告訴孩子們「先別急著說不是我,我們都想要乾淨的教室,所以我們要在五分鐘內,想辦法讓眼前的一切恢復原狀。」於是幾個小蘿蔔頭借了抹布,就蹲在地上擦擦抹抹起來。

幾次這樣的經驗後再遇到同樣的問題時,大家都不會再緊張的「告」老師,而是從容的處理善後。重視每一次的經驗,和孩子一起想辦法解決眼前的問題,目的不是為過去的錯誤受到懲罰,而是從錯誤中學到其他對往後人生有益的能力,著眼於「未來」正是正向教養的核心概念。

向您誠摯的邀請
10月19日菲力父母成長大學,要上課囉!以「阿德勒心理學」為基礎的正向教養法,教我們先從一些簡單的練習開始,用鼓勵提昇孩子的歸屬感與自我價值,也用溫柔和堅定贏得孩子的合作。期待我們一起做個聰明的好大人!

菲力中正安親校 逸卉主任 107.10.12

2018-10-12

20210226菲力中興幼兒園夢想筆記:學習,從懂生活中的事開始

20210226菲力中興幼兒園夢想筆記:學習,從懂生活中的事開始

過了個新年,孩子們長高、長胖更長了慧智,沒有假日症候群,大家都神采奕奕。孩子們七嘴八舌的說著去了哪玩、塞車塞得好累……,但小臉上仍是開心滿足的神情,可見爸媽的陪伴有多麼重要,這會是童年最美好的印記。 整理心情迎接新學期...