菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20181012菲力北新安親校夢想筆記:我們的國旗~美麗的藍白紅

認識了國慶日的由來,接著帶孩子們認識國旗。我們的國旗寓意深遠,還有美麗的青天白日滿地紅三色,孩子們只要準備好三個基本顏色:鮮紅、深藍和白色,就可以完成一幅我們的國旗。雙十節前各地都舉行慶祝活動,街道上處處可見張燈結綵、國旗飄揚的熱鬧景象,老師也帶著孩子們將完成的國旗高高舉起,一起祝福我們的國家〜生日快樂!

關於我們的國旗
我們國旗的組成元素是非常有象徵意義的。首先國旗的比例是2:3,紅底,左上角為藍底白日的旗幟。紅色代表革命犧牲奉獻的精神;藍色代表中華民族光明磊落、崇高偉大的人格和志氣;白日代表光明坦白、大公無私之心地與思想。十二道光芒代表十二個時辰及四維八德。藍白紅三色也分別象徵自由、平等、博愛。

有趣的國旗小知識_沒有紫色的原因
不同國家的國旗有不同的設計風格與特色,但是在顏色的使用上,卻有個共通點,幾乎沒有使用「紫色」。並不是因為人們不喜歡紫色,而是在很久以前,紫色是所有顏料中最昂貴的色彩。只能從一種海螺的黏液中提取微量的紫色,而且過程非常費工、耗時。因此,只有富裕的王室貴族,才有能力負擔得起。

直到1856年,英國化學家發現紫色染料的配方,紫色才逐漸普遍。儘管紫色在1900年後變得普及,但當時幾乎所有國家的國旗都已設計完畢。因此,紫色就幾乎沒有出現在任何國家的國旗中。

用溫柔和堅定嬴得孩子的合作
第61場次的菲力父母成長大學,邀請美國正向教養協會在台灣唯一認證的姚以婷導師,與菲力家長分享「正向教養」積極主動的阿德勒教養法。先從一些簡單的練習開始,以鼓勵為主的架構,進入孩子的世界。一起做一個明智的父母,教出自律、負責、合作的孩子。10月19日晚間7:30-9:00、馬公公園三樓演講廳,邀請您一同參與喔!

菲力北新安親校 配乾主任 107.10.12

2018-10-12

20210226菲力中興幼兒園夢想筆記:學習,從懂生活中的事開始

20210226菲力中興幼兒園夢想筆記:學習,從懂生活中的事開始

過了個新年,孩子們長高、長胖更長了慧智,沒有假日症候群,大家都神采奕奕。孩子們七嘴八舌的說著去了哪玩、塞車塞得好累……,但小臉上仍是開心滿足的神情,可見爸媽的陪伴有多麼重要,這會是童年最美好的印記。 整理心情迎接新學期...