菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20181012菲力大豐安親校夢想筆記:這一刻,試著和孩子的互動變得不一樣

影響孩子聽話的依附關係
這週安親師訓時間,藉由『讓孩子主動讀書的37習慣』這本書,總監引導老師們一同討論。我們從大人與孩子的日常相處中,分享師生間的互動關係,一些看似複雜難解的情形,往往也是親子之間會出現的對話。我們都知道依附關係的建立會深深影響孩子的「聽話」能力,甚至是行動力,過程中老師們也思考自己感受最為深刻的幾句話,當作彼此提醒和努力的方向。

紅箱、藍箱大不同
作者將孩子的成長階段分為「紅箱︱3歲到9歲」與「藍箱︱12歲到18歲」,以及介於兩者之間混沌不明的轉換期。孩子的成長就好像蝌蚪變青蛙,他們也急於發表自己的獨立成長宣言。所以,我們也會特別覺得和中年級以上孩子的互動變得較為困難,這也是因為大人沒有隨著孩子年齡的改變,而轉換與孩子的對話方式。

「功課寫完了嗎?」、「書都好好讀完了嗎?」孩子雖然能理解大人是因為擔心才會這樣問,心中也非常清楚哪些事是非做不可,但清楚歸清楚,不過當提醒與責備聽進耳裡依舊會轉化為負面情緒。當心情變差,自然提不起讀書學習的意願,更別說會有好臉色了。

學習,就從主動開始
培養孩子自主學習的習慣,可以試試以下幾種方式:讓孩子了解體認「學會了」的美好感覺、設定「階段性目標」進行練習,每天利用「區塊時段學習」方式、教孩子思考的過程遠比回答出答案更重要、喜歡閱讀,看見父母的「閱讀身影」等。大人有方法的引導、練習、鼓勵和修正,孩子會更積極的想要獲取進步和成就。

除了嘮叨責備,我們還能說些什麼
下週五『菲力父母成長大學』,邀請臺灣唯一的美國正向教養協會認證導師︱姚以婷院長,與家長分享。如何用鼓勵提昇孩子的歸屬感與自我價值,如何用溫柔和堅定贏得孩子的合作。讓我們一起學習、一起研討讓孩子更好的課題,歡迎您的參加!

菲力大豐安親校 季達主任 107.10.12

2018-10-12

20210514菲力安華幼兒園夢想筆記:開心的時光機

20210514菲力安華幼兒園夢想筆記:開心的時光機

祝福從心開始 不論是以何種方式,我們都想跟孩子一起為我們最愛的媽咪獻上祝福。上週母親節活動中孩子為媽咪獻唱歌曲,我們沒有也不需要華麗的舞臺,因為孩子都有份最真摯的心意要獻給媽咪。提醒還沒看影片的媽咪,請別忘了到菲力APP欣賞唷!...

20210514菲力中興幼兒園夢想筆記:愛健康 愛自己

20210514菲力中興幼兒園夢想筆記:愛健康 愛自己

守護健康別害怕 當週二中央流行疫情指揮中心發佈:「提升疫情警戒至第二級,實施相關限制措施至6月8日。」這消息不免讓一些人引發了恐慌的情緒,不過也不無辦法,以正確方式洗手、佩戴口罩,就是對自己、對別人最基本的預防動作。...