菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20181012菲力安康幼兒園夢想筆記:為我們的國家辦一場慶生會

我們一起畫國旗
配合慶生會以及國慶主題,這幾天我們帶著孩子一起唱國歌,向國旗致敬。孩子對於國旗的認識除了知道十二道光芒的意義外,最重要的是我們認識了國旗的歷史、青天白日滿地紅代表的是自由、平等、博愛。雖然以孩子的理解能力來說有點艱深,不過我相信「愛與學習」都是可以一點一滴累積的。

我們的大孩子還帶著小小孩一起畫國旗。孩子們也知道原先的設計者是陸皓東先生,後來國父加上了紅色才成了我們現在看到的國旗。雖然現在不再像以往般的家家戶戶掛國旗,但相信孩子看到國旗都會很驕傲的說:「這是我們國家的國旗喔!」

教育的熱情永遠傳承
上週和幾位老師到華山文創園區參觀<雜學校教育展覽>。其中有幾個適齡的幼兒展,解說者大多數是年輕的哥哥姐姐,這才發現,原來還是有許多對教育懷抱熱忱的新世代。其中有一位說明者還只是個國中生,他對於自己學校的教學、理念,還有自己喜歡學校的心,都能侃侃而談把學校最好的一面展現出來。我心想,這孩子好棒,這麼有自信,我也要好好帶領我們的孩子!

展場很大,細細看可能要花個兩天的時間,但也讓我開了眼界。我們相信不論是哪一種教學法,哪一樣教具,又或是哪一種環境或教學理念,只要是適合孩子的就是最好的教育!

愛的叮嚀:
1.活動提醒:下週五AB組家長日也歡迎爺爺奶奶參加,因場地限制一個家庭最多邀請兩位家長,謝謝您!

2.第二主題即將展開,近期孩子帶的繪本孩子們有沒有和您分享繪本的故事呢?也別忘了幫孩子簽名。

3.下週五10/19 (五)菲力父母成長大學,邀請姚以婷老師分享。如何提昇孩子的歸屬感與自我價值;如何用溫柔和堅定的態度贏得孩子的合作。歡迎邀約親朋好友共同來學習,一起研討讓孩子更好的課題!

菲力安康幼兒園 宥妘園長 107.10.12

2018-10-12