菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20181019菲力大豐安親校夢想筆記:感恩的心,感謝有您

祖孫同樂三代情
「敬老尊賢」曾經是中國人引以為傲的一個美德,只是時代變遷,大家忙著為生活奔波,往往忽略了撫養我們長大默默守候的雙親。現在醫學發達、營養提升,人的壽命越來越長,很多地方都已進入了高齡化社會,也再度喚起社會對長者們的重視。尤其很多雙薪家庭中的大小事,幾乎都要靠長輩們照顧,無論是料理三餐還是接送孩子,長輩們都一一承擔下來,「享受」三代同堂含飴弄孫的天倫之樂。

我知道,我做到
兒童節、中秋節、萬聖節……過生日,細細數來一年中各種節日慶祝真是不少。有的節日放假,有的節日送禮物,有的節日是一家人和樂團聚。不過「重陽節」對孩子來說是一個陌生的節日,即使對多數大人而言,除了有重陽敬老禮金發放外,好像也沒什麼印象特別的活動或感受。

其實九九重陽有許多有趣的習俗,堪稱好吃又好玩。我們介紹了登高、賞菊等傳說故事,帶著孩子一起認識重陽節。不過最重要的是提醒大家,要感謝平時照顧我們的爺爺奶奶、外公外婆,學習將感謝的心意化為具體的表現,一張卡片、一聲問候,很簡單卻能打動長輩的心。

鼓勵孩子主動讀書
國小的期中考即將到來,菲力有許多培養孩子學習的節奏,像是考前的複習計畫表及讀書日等。過了國小階段,孩子沒有人在後面鞭策,如何自主學習,讓知識活化並再生,是孩子目前正在「實習」的重要過程。我們也別先設想,連吃飯、睡覺都要三催四請的孩子,會自己安排讀書時間與進度嗎?藉由老師與家長的引導,蛻變後而噴發出的力量會比想像中的更加驚人。

一年級親子專屬的『正音智慧王』活動邀約:
有趣的親子共學體驗,讓孩子體察自己已經具備的能力,讓家長肯定孩子的學習成就。菲力的孩子千萬不能錯過,也歡迎家有小一新鮮人的親子朋友免費參加。
11/10星期六下午︱大豐社福館5樓(新店區民族路110號5樓)

菲力大豐安親校 季達主任 107.10.19

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY