菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20181026菲力中正安親校夢想筆記:遠離環境搗蛋鬼

不可以!老師的禁令
「不要在教室裡奔跑;不要玩打打鬧鬧的遊戲;雨傘好好拿,不要甩來甩去!」這些話是不是很耳熟?沒錯,照顧這群寶貝蛋們,不論家長或老師,最重視的就是孩子們的安全了,不過天性活潑好動的孩子們,要靜下來斯文的走路,還真不是一件容易的事。為此,時常引導孩子思考各種行為的後果,讓孩子們了解如何安全的運動、遊戲,要比只有「老師說不可以」的禁令,更能讓孩子遠離危險。

多一些保護自己的能力
最近正值中正國小運動會期間,每天總有幾個傷兵出現。受傷的原因很多,例如沒注意前面的人跌倒了,跑錯了跑道,甚至是因為太開心而玩到樂極生悲……。除了安慰孩子不能上場的鬱悶心情外,校園安全也更加被重視了。在學校、菲力或家裡,哪些情況是可能發生危險的?可以怎樣避免誤入環境陷阱中?每一次機會教育我們都非常重視,希望可以啟發孩子更多保護自己的能力。

在都市長大的孩子不常接觸大自然,不少人非常害怕昆蟲飛進教室,每當蜜蜂蝴蝶進教室共學時,總是會造成雞飛狗跳的場面,甚至在推擠間造成傷害。這時冷靜下來不要跑動,反而才是遠離蜜蜂和受傷的最好辦法。跟家長或老師約定的接送時間到了卻等不到人,可以怎麼做呢?其實平時做好準備,記好聯絡電話,勇敢向警衛伯伯或學務處老師求救,很容易就能消除不安的心情與困境了。

啟動生活安全課
生活中很多的環節和硬體設備,如果不謹慎使用,都可能產生不好的後果,為了不讓這些「環境裡的搗蛋鬼」造成我們的損害,老師們會陸續帶著孩子們啟動生活安全課。設定不同的危機狀況,大家一起動動腦,設想可能的後果,有了充足的準備,相信孩子們能在任何空間裡,生活得既開心又安全。

菲力中正安親校 逸卉主任 107.10.26

2018-10-26

20210226菲力中興幼兒園夢想筆記:學習,從懂生活中的事開始

20210226菲力中興幼兒園夢想筆記:學習,從懂生活中的事開始

過了個新年,孩子們長高、長胖更長了慧智,沒有假日症候群,大家都神采奕奕。孩子們七嘴八舌的說著去了哪玩、塞車塞得好累……,但小臉上仍是開心滿足的神情,可見爸媽的陪伴有多麼重要,這會是童年最美好的印記。 整理心情迎接新學期...

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY