菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20181026菲力北新安親校夢想筆記:這一堂課,我們學會的事

上週五的《菲力父母成長大學》請來姚以婷老師,與大家分享如何用溫柔和堅定而贏得孩子的合作。以正向教養力量,不打罵、不責備、不嘮叨,教出自信、自尊、自律的孩子。「父母自己才是孩子的專家」,當孩子的行為出現問題時,大人應先負起責任,只要大人先改變,那麼許多備感挫折的行為問題,都可以有機會改變。

「懲罰」與「溺愛」之間的拉鋸戰永不會停歇,但許多人似乎只想得到這兩種極端。透過「正向教養」方式的練習,有機會讓家長與孩子間從中找到互相尊重的中庸之道,既溫和又堅定,賦予孩子可貴的社會能力和生活技能。

強調溫和且堅定
和孩子們相處,解決相關問題,將態度分成四個面向處理,將會得到不同的結果。「高堅定、低溫和」,孩子只感受到權威式的指令,及被嚴厲的對待;「低堅定、低溫和」,容易被情緒左右,處理事情猶豫不決,大人甚至產生不受孩子尊重的感覺;「低堅定、高溫和」任何決定都容易被孩子推翻,較無法和孩子達成共識;「高堅定、高溫和」親子間的相處能如同伸縮球般,試著以溫和、堅定的語言及態度和孩子溝通,避免任何一者過度極端。從重視孩子的感受開始,表現理解,並盡可能提供選擇。「溫和」,顯示出對孩子的尊重;「堅定」,則表現出尊重自己與當下情境的需求。

使用日常生活慣例表
解決孩子每日拖拖拉拉,無法按照預定時間完成事情,試著和孩子們一同擬定「日常生活慣例表」。將一日或時間內要完成的事情列出來,再共同討論完成的順序,尊重孩子的感受,也增加孩子的參與感。因為是孩子自己同意並排列出的項目,孩子會更願意遵守。

講座結束,老師們也將這個日常生活慣例表帶回班級中使用,孩子們都興沖沖的和老師一起列出完成事項,再討論完成順序。實行了幾天下來,成效不錯,是個值得一試的好方法。

菲力北新安親校 配乾主任 107.10.26

2018-10-26

20210115菲力安華幼兒園夢想筆記:開心就是這麼簡單

20210115菲力安華幼兒園夢想筆記:開心就是這麼簡單

噓!留點面子 奕嘉拿著一本繪本說道「這裡面有鏡子」,接著把繪本拿給姐姐看,姐姐看完鼓起勇氣的說「哇!鏡子裡的我怎麼這麼可愛。」奕嘉看看書又看看姐姐後,默默的把書拿回去闔起來。哈!剩下一臉尷尬的姐姐坐在位子上。...

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY