菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20181026菲力大豐安親校夢想筆記:鬼模鬼樣等你來

搞怪嘉年華
下週一是孩子們期待的西洋萬聖節,雖然期中考時間接近,但這歡樂又帶點神祕的節日,我們要一起熱鬧一下及知道相關故事。萬聖節是西洋鬼節,就像我們的中元節一樣,在國外這天晚上大家打扮得「鬼」模「鬼」樣,愈嚇人愈好,也像是一個搞怪的嘉年華派對。慢慢的,孩子們也學著穿上鬼怪或精靈的衣服出去,一面嚇鄰居,一面忙著挨家挨戶要糖果,同時不忘說句「Trick or treat」,是孩子向大人要糖果吃的趣味習俗。

有趣的南瓜燈傳說
還有雕刻南瓜燈的習俗,有趣的傳說是:愛爾蘭有個名叫 Jack的人,一天到晚喝醉酒,有天喝醉竟將魔鬼撒旦哄到樹上,又讓撒旦在樹上刻了一個十字架,結果撒旦被困在樹上下不來。後來Jack跟撒旦談條件,答應他不進地獄。但他不進地獄卻也進不了天堂,只好在黑暗的世界中不停遊蕩。撒旦給他一個大頭菜挖空做成的燈籠,裡面放著炭火,讓他在黑暗中能夠找到路。愛爾蘭人在慶祝萬聖節時都會提這種燈籠,後來發現用南瓜雕刻更加容易,所以大頭菜燈籠就變成了南瓜燈籠了。

比創意、比特別
除了一些有關萬聖節小活動、小故事外,下週一內建ACES英文班也舉辦精彩創意的變裝派對,萬聖節真是一個比創意、比特別、甚至愈誇張愈引人注意的節日。早在前些日子孩子們就已非常期待自己的變裝裝扮秀了,都相互討論著要裝扮什麼。能和同學們開心裝扮、大方搗蛋、歡樂一場,真是過癮極了,也謝謝家長們的用心準備和創意十足的變裝秀喔!

菲力大豐安親校 季達主任 107.10.26

2018-10-26

20210917菲力北新安親校夢想筆記:中秋月圓人團圓

20210917菲力北新安親校夢想筆記:中秋月圓人團圓

週末就是中秋連假了,僅次於春節的重要節日,一家人團圓賞月、品嘗月餅。記得五月端午節時,因防疫居家生活,老師沒能和孩子們一同慶祝,現在大家能正常出門活動,小小的團聚,讓人格外珍惜! 圓圓滿滿的中秋...

20210917菲力中正安親校夢想筆記:讓我變得更勇敢

20210917菲力中正安親校夢想筆記:讓我變得更勇敢

讓我變得更勇敢 「老師,我不喜歡他靠著我!」、「老師,他一直吵我!」嘟著嘴,滿臉委屈的表情,孩子真的覺得很不舒服!「我今天在國小被同學推倒了,嘴脣、手肘和膝蓋都受傷了……」小傷兵忍著痛,找老師看看包紮後的傷口,撒撒嬌,一臉好痛的模樣。...