菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20181026菲力安康安親校夢想筆記:要贏得孩子的心,而不是贏過孩子

Happy Halloween
對安親學校而言,《Halloween》活動的氣氛並不特別熱絡,尤其萬聖節的日期落在期中考試前。但每年讓孩子們最興奮的,莫過於在英文課時可以發揮創意裝扮一下,最期待的也就是老師充滿戲劇性的打扮了。這次我們將在10/29(一)內建英文課時舉辦萬聖節裝扮活動,老師也在本週帶著低年級孩子們製作一張屬於自己的萬聖節角落書籤。

萬聖節這個原本屬於西方人的節日,如今在許多的地方都可以見到相關的各種小活動:搗蛋給糖、裝扮遊行等。似乎只要有黑、橘兩色,就能顯現萬聖節的味道,無論是黑披風還是南瓜燈,對孩子而言都是另一種體驗,一種裝扮的創意,一種不同於平時情境的視、聽覺刺激挑戰,當然,更充滿著另一種學習體驗的樂趣。

方法改變結果才會改變
回頭想想,當我們第一次將孩子擁入懷中時的激動;再想想,最近我們與孩子劍拔弩張時的激動……。與您分享,在上週五《父母成長大學》講座中學習到的三個好方法:

》在人類腦中有一種「鏡像神經元」,有模仿、感同身受的察覺能力,孩子的視覺學習遠大於聽覺學習,如果大人先「以身作則」一定能減少親子間的衝突。

》採取「高堅定、高溫和」的語言及態度和孩子溝通,避免任何一者過度極端,親子間的相處就能如同伸縮球般的有原則也有效益。

》指令要簡單扼要、說到做到;列出每天應做的事情並和孩子一起討論,建立「日常生活慣例表」培養次序感與規律性,孩子參與後會心甘情願去做,可避免一講再講卻仍然講不聽的無力。

只要用心解讀就會發現孩子的行為表現自有其背後的代表意義。當我們重視、理解孩子的感受,並盡可能提供選擇的機會時,孩子會感覺受到鼓勵。換句話說,當我們願意傾聽孩子說話,孩子自然也願意聽我們說話了。

菲力安康安親校 宜如主任 107.10.26

2018-10-26