菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20181102菲力中正安親校夢想筆記:知識,就是這麼生動有趣

臺灣特有的瑰寶
最近探訪我們的祕密基地「三民公園」,幾個孩子撿了個植物,興沖沖的跑來問老師這是什麼?看著孩子手中紅色的小花果,原來是臺灣特有的瑰寶「臺灣欒樹」。一捧捧像花瓣般美麗的苞片竟是欒樹的果實,當樹梢結滿小燈籠般的小果實時,也代表深秋的到來;而當苞片轉呈暗褐色,裡頭黝黑的種子就會成熟隨風飄落,展開另一段新的生命歷程。

追著四季學自然
「紅色的不是花,那欒樹的花朵是怎樣的呢?」其實欒樹在春末秋初時會開出滿樹金黃色的小花朵,當風吹過時會落下繽紛的黃金雨,撲滿整個街道,真的是非常浪漫。老師也反問孩子,還記得前陣子分享的百合嗎?百合花中含有雌蕊和雄蕊,花朵因授粉過程而長出果實,不過,您知道嗎?其實大自然中有個性的植物還真不少,有不少植物的雄蕊和雌蕊不長在一起,而是分為雌花和雄花,課本上介紹的絲瓜和我們眼前的欒樹,都是這類的代表,有很多的果農,就是拿雄花抹在雌花上,手動幫植物傳宗接代,增產水果的呢!

不可以差不多啊
期中考將至,教室裡的讀書氛圍也越來越濃厚,除了按複習計畫表仔細研讀外,老師也整理了各式重點,提醒辨別易混淆的觀念或生字。以下幾個常見誤用字詞,您也來挑戰看看!(請把對的圈起來)

★明信片︱名信片 ★雄赳赳︱雄糾糾
★大快朵頤︱大塊朵頤 ★戰戰兢兢︱戰戰競競
★一鼓作氣︱一股作氣 ★按部就班︱按步就班
★莫名其妙︱莫明奇妙 ★談笑風生︱談笑風聲

【才藝興趣班訊息】
》本學期秋季一期之興趣選修課程將於下週進入第八週課程,秋季二期(後八週)之課程即將展開(不另發續班通知單)。部分課程歡迎新朋友插班,一起加入探索自己興趣與潛能天賦的行列!

菲力中正安親校 逸卉主任 107.11.02

2018-11-02

20210514菲力安華幼兒園夢想筆記:開心的時光機

20210514菲力安華幼兒園夢想筆記:開心的時光機

祝福從心開始 不論是以何種方式,我們都想跟孩子一起為我們最愛的媽咪獻上祝福。上週母親節活動中孩子為媽咪獻唱歌曲,我們沒有也不需要華麗的舞臺,因為孩子都有份最真摯的心意要獻給媽咪。提醒還沒看影片的媽咪,請別忘了到菲力APP欣賞唷!...

20210514菲力中興幼兒園夢想筆記:愛健康 愛自己

20210514菲力中興幼兒園夢想筆記:愛健康 愛自己

守護健康別害怕 當週二中央流行疫情指揮中心發佈:「提升疫情警戒至第二級,實施相關限制措施至6月8日。」這消息不免讓一些人引發了恐慌的情緒,不過也不無辦法,以正確方式洗手、佩戴口罩,就是對自己、對別人最基本的預防動作。...