菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20181102菲力北新安親校夢想筆記:有事沒事一起搞怪湊熱鬧

屬於我們的開心萬聖節
上週開始,萬聖節的氣氛隱約圍繞四週,孩子們注意到學校的布置充滿了黑色及橘色色調,還有大大小小的南瓜、古怪卻不恐怖的幽靈鬼、象徵性的代表巫婆及蝙蝠等。因應英文班的變裝活動,家長們也努力發揮精彩的創意,當孩子妝扮完成,可以開始扮鬼、扮醜的那一刻,驚呼聲、尖叫聲此起彼落。

其實,萬聖節就是要開心湊熱鬧、搞怪調皮一下的節日,有些可惜的是,國小的期中評量日緊接在萬聖節的隔日舉行,只能稍微玩一下,但這讓人掩不住嘴角笑意的西洋萬聖節,大家都好喜歡!

首先,將去年孩子們共同完成的萬聖節小故事海報布置出來,讓大家複習一下這神祕節日的由來,看到之前合力創作的海報,都非常興奮的討論起來,自己親手完成的作品,成就感是最充足的。依照往年傳統習慣,我們一起玩Halloween的賓果遊戲、利用時間帶孩子們製作「黑漆漆的南瓜小燈籠」應景,孩子提著黑漆漆的燈籠回家,好像參加遊行活動一樣呢!

【南瓜燈的由來】
「不給糖就搗蛋」的習俗源自英國和愛爾蘭地區,人們會挨家挨戶去要小麵包和「靈魂蛋糕」,並替死者禱告做為交換,這些蛋糕象徵好運和靈魂從地獄解放。成人也會挨家挨戶去要食物和飲料,換取一首歌或一場舞蹈。

傑克南瓜是萬聖節的象徵,最初會在萬聖節用甜菜或蕪菁當做燈籠。根據傳說,南瓜的由來是一名稱做傑克的男子,他上不了天堂也去不了地獄,只能帶著來自地獄的煤炭點著燈,永遠行走人間。傑克南瓜這個詞也可能源自於每天傍晚點亮街燈的守夜人。

【才藝興趣班訊息】
》本學期秋季一期之興趣選修課程將於下週進入第八週課程,秋季二期(後八週)之課程即將展開(不另發續班通知單)。部分課程歡迎新朋友插班,一起加入探索自己興趣與潛能天賦的行列!

菲力北新安親校 配乾主任 107.11.02

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY