菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20181102菲力大豐安親校夢想筆記:分數,愛你、恨你都不容易

看見分數的意義
有孩子問我:「主任,分數真的那麼重要嗎?」我很難給一個明確的答案,我也常和孩子們說我們不追求一百分,只是我們學過的內容要弄懂學會。透過學習可以學到堅實的基礎知識,在這考量下考試分數有其參考的價值,但學習應該有更自由的發展空間,如能跳脫僵化的思考,我們應給予更多的鼓勵,這時分數就又沒有太大的意義了。但這些看似簡單的阿拉伯數字,每到考試卻也牽動你我的情緒。

制定合理的目標
問題和答案有著寬廣的思考空間,分數的重要性不在於得滿分,而在於摸索探詢的過程,我們看分數該有些技巧,要肯定孩子們為現在的分數所付出的努力,而不只是一串冷冰冰的數字。客觀分析孩子的實力,幫他制定合理的目標,這樣才能確保孩子有努力的方向,以免那永遠也達不到的目標將孩子的信心擊跨。人們常以為快樂就是在得到成功、獎賞的那一刻,由於太在意結果,所以不能活在當下,致使忽略了過程中學習和努力所帶來的一切快樂。

別讓學習熱情被分數壓垮
分數不能決定一切,這個道理大家都知道,如何讓孩子在學習過程中不被挫折打敗,堅持到最後,大人往往扮演著最重要的關鍵角色。當孩子進步時,給予的鼓勵和喝采,會讓孩子信心倍增;而當孩子遇到困難時,我們的打氣加油和支持陪伴,更是孩子跨越瓶頸的最大支撐力。別讓孩子們的學習熱情被考試的分數給壓垮了!孩子考完試了,不論結果如何,只要盡力了我們是不是也該給他一個大大的擁抱呢?

【才藝興趣班訊息】
》本學期秋季一期之興趣選修課程將於下週進入第八週課程,秋季二期(後八週)之課程即將展開(不另發續班通知單)。部分課程歡迎新朋友插班,一起加入探索自己興趣與潛能天賦的行列!

菲力大豐安親校 季達主任 107.11.02

2018-11-02

20210115菲力安華幼兒園夢想筆記:開心就是這麼簡單

20210115菲力安華幼兒園夢想筆記:開心就是這麼簡單

噓!留點面子 奕嘉拿著一本繪本說道「這裡面有鏡子」,接著把繪本拿給姐姐看,姐姐看完鼓起勇氣的說「哇!鏡子裡的我怎麼這麼可愛。」奕嘉看看書又看看姐姐後,默默的把書拿回去闔起來。哈!剩下一臉尷尬的姐姐坐在位子上。...

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY