菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20181102菲力安康幼兒園夢想筆記:老師真的好神?

請姐姐幫我對孩子說
天氣漸漸冷了,孩子吃飯的動力也瞬間冬眠了。孩子在家吃飯總是拖拖拉拉,媽媽準備的一桌好菜吃沒幾口就不吃了。晚上不睡覺,早上爬不起來,出門也不刷牙,每天都和孩子做拉拒戰。是要幫忙他完成,還是讓他自己來?可不可以麻煩姐姐幫我對孩子說:「外套要記得穿、吃飯快一點、晚上早點睡、早上不要賴床……」瞬間所有的疑難雜症只要和姐姐說馬上就能迎刃而解。

孩子需要不厭其煩的提醒
通常姐姐會運用不同形式的引導方法,把不好的習慣或行為漸漸修正過來。老師並非萬能,只是以「不厭其煩」這簡單又重要的方式來提醒孩子,讓孩子知道原來我這樣做爸媽會擔心,原來我這麼做會比較好。教育的路上還需要家長和我們一起幫助孩子,若是孩子有需要協助或糾正的部分,也請悄悄告知讓孩子可以有台階下,千萬不要變成對立的親子關係。希望我們的孩子越來越棒!

換位思考的重要
前些天和孩子談了關於「運動傷害」這件事情,因為學校有一位EF組的小朋友假日騎車不小心受傷了,同學們都非常關心,也樂意幫助受傷的弟弟,我覺得這真是一個好現象。主動關懷是同理心的表現,透過換位思考體會他人情緒和想法,才能站在他人角度來理解與處理問題,對於人際交往與關係的建立來說,是一項很重要的溝通能力。真的謝謝小哥哥小姐姐的照顧,希望荳荳趕快好起來唷!

※愛的叮嚀:
1.本週已進行學期中的牙刷更換,下週將進行口腔保健宣導活動。

2.天氣漸轉涼,建議洋蔥式穿法,以孩子穿脫方便為主避免過於厚重的衣物。基於安全考量,戶外活動請穿合適的鞋子,勿穿拖鞋或涼鞋。

菲力安康幼兒園 宥妘園長 107.11.02

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY