菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20181102菲力安華幼兒園夢想筆記:你最愛誰?你覺得呢?

皆大歡喜的好答案
希望孩子用自己的腦袋思考,不提供現成的答案,也不是接受「標準答案」就好,而是思考後提出一個自己能接受的答案,這才是培養孩子的思考能力。不只大人愛問,孩子也愛問「你最愛誰?」這是個多難以回答的問題啊!我想了一下便反問「你覺得呢?」「你應該每個人都要愛,不然你怎麼做小靜姐。」太棒了!真是個皆大歡喜的好答案!提出的答案讓自己可以接受,也是學習的重要關鍵。

不再只有標準答案
愛提問題是一種幼兒求知慾和好奇心的典型行為表現,同時也能刺激孩子主動學習。因此語文活動時,雯陵姐姐請孩子輪流提出與繪本相關的問題,讓小朋友進行搶答。

孩子們的提問常都有「標準答案」,因為孩子不知道要怎麼問問題,於是我們引導先從繪本中開始找尋。經過幾次練習後,孩子們漸漸知道應該要如何「問」。例如:手可以做什麼?大家開始努力搶答,就是要想出更多不一樣的答案,因此有越來越多的問題不再只有標準答案,也出現了更多選擇。

樂於表達,善於提問
當孩子有了自發性的「思考意識」後,我們就要把氛圍轉變成一個開心愉快的場所。孩子漸漸會感受出天馬行空發想時的喜悅、想到爆笑意見時的快樂,這些都是很開心的事。因為在思考,所以會提出問題,只要我們靈活運用生活中的各種現象,都能引發孩子有意識的思考,也能激發出各種創造性的問題。樂於表達,善於提問,都是孩子學習探索的一個重要過程。

※近期活動叮嚀與提醒:
1.本週已進行學期中的牙刷更換,也將於下週進行口腔保健宣導活動。

菲力安華幼兒園 靜慧園長 107.11.02

2018-11-02

20210115菲力安華幼兒園夢想筆記:開心就是這麼簡單

20210115菲力安華幼兒園夢想筆記:開心就是這麼簡單

噓!留點面子 奕嘉拿著一本繪本說道「這裡面有鏡子」,接著把繪本拿給姐姐看,姐姐看完鼓起勇氣的說「哇!鏡子裡的我怎麼這麼可愛。」奕嘉看看書又看看姐姐後,默默的把書拿回去闔起來。哈!剩下一臉尷尬的姐姐坐在位子上。...

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY