菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20181102菲力復興幼兒園夢想筆記:閱讀世界中的無限想像

繪本圖畫中你看見了什麼?
「奇妙的身體」主題活動進行第二週了,您與孩子共讀繪本後有什麼發現嗎?在與孩子們的分享中發現他們對書中的圖畫觀察,會延伸出好多不同的想像與發現。「鼻子先生奇遇記」裡的臉型五官組合觀察;「挖鼻孔好好玩」的各個動物挖鼻孔的動作探究……,都讓閱讀的世界多了許多迴響。

身體的五官與五感學習
「這是眼睛,這是耳朵……」認識身體外型與五官名稱,幾乎是孩子牙牙學語時就常引導的學習詞彙。隨著孩子的成長發展,對於器官的感知能力與表達,眼睛對外界的接收、耳朵對聲音的辨識、鼻子對氣味的敏感度、手腳接觸不同物體的感受,甚至皮膚對溫度變化的感受,都是學習過程中重要的環節。

當夢想家遇到創作家
上週的萬聖節主題派對,孩子們穿戴了爸爸媽媽精心創作的各式裝扮,走秀派對上大家驚呼連連。更讓人感到心動的是看到許多家長在臉書上的分享,從設計構想到動手製做,利用各式材料費工、費心的完成孩子的夢想,這過程更是別具意義。

千呼萬喚始出來
在大家殷殷期盼下,我們的戶外大院子已接近完工啟用階段,我們想先為孩子做好完善的前置準備。在此,希望得到家長們的支持協助,並進行自備備品意願調查:
□無論天氣變化,都願意讓孩子嘗試進行戶外活動。
□家中已有雨衣、雨鞋可以自備使用。
□目前家中尚未具備雨衣、雨鞋。

※近期活動叮嚀與提醒:
1.本週已進行學期中的牙刷更換,下週將進行口腔保健宣導活動。

2.本學期第二階段家長個別約談時間再度調查:
□已安排約談 □尚未安排,須登記時間 □本學期暫不安排個別約談

菲力復興幼兒園 桂玉園長 107.11.02

2018-11-02

20211015菲力安康安親校夢想筆記:學習表現有方法

20211015菲力安康安親校夢想筆記:學習表現有方法

複習計畫即將啟動 隨著複習計畫表的出現,老師又帶著孩子們進入「高效學習」的模式。不少家長反映孩子有做事拖拉的樹懶習性,讀書不專心、要出門了才說忘了整理書包……,各式各樣的難題都在考驗著家長的耐心。...