菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20181109菲力中興幼兒園夢想筆記:口腔保健做到好

你的牙齒健康嗎?
牙齒衛生是一件不可輕忽的事,但一天要刷幾次牙才能擁有好牙齒呢?會不會有時因趕時間出門,就忘了提醒孩子要刷牙洗臉;又或是孩子冬天賴床,刷牙會嫌水冰也就沒刷了。身為媽媽的我也了解,早上起床要孩子刷牙真的是件很不簡單的事。

保護牙齒的方法
口腔保健一直是我們重視的問題,孩子們理解刷牙的好處,分享時也說得頭頭是道,但是否真的確實做到了?大家都是誠實的靦典微笑。今天透過小臻姐姐的指導,除了學習如何正確刷牙之外,對於飲食及如何選擇牙刷,還有看牙醫時會遇到的情況,一併讓孩子先認識了解一番。我們想為孩子先做好心理建設,以減少看牙時的緊張害怕感。其實保護牙齒的方法很簡單:1.定期檢查牙齒2.均衡飲食3.正確清潔牙齒。只要徹底確實執行,擁有一口健康的牙齒就絕對不是難事了。

刷牙的正確方法
一天倒底要刷幾次牙?又或是說倒底要怎麼刷?不管是電動牙刷或是一般牙刷,我們常因趕時間都是快速刷完了事。但刷牙動作要小,就像是原地打轉一樣,讓刷頭原地做圓形的顫動,千萬不要像刷皮鞋一樣大範圍的左右拉鋸,尤其是在牙齦與牙齒相交處,否則容易造成牙齦萎縮。檢視了一下自己的習慣似乎也不正確,更別說孩子了。就從今晚刷牙時起要放慢步調,至少要刷上兩分鐘,才能讓每顆牙齒確實刷到。事不宜遲,讓我們一起來好好照顧我們的牙齒吧!

※近期校務工作提醒:
1.本週鞋衣被清洗,請協助替孩子增添厚被或添加內裡。

2.本學期第二階段家長個別約談即將開始,無論是否需要安排,都請您協助填選告知。

3.本學期秋季一期之興趣選修課程將於下週進入第九週課程,秋季二期(後九週)之課程即將展開(不另發續班通知單)。部分課程歡迎新朋友插班,一起加入探索自己興趣與潛能天賦的行列!

菲力中興幼兒園 嘉惠副園長 107.11.09

2018-11-09