菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20181109菲力大豐安親校夢想筆記:臨陣磨槍不光也不亮了

檢討、修正再出發
孩子們的期中評量結束,也陸續帶回了考卷,考後的檢討及修正方式,才是我們要和孩子一起討論及了解的,了解錯誤在那些地方,也讓孩子鞏固正確的知識。考後心得真是不少,例如:五年級是進入高年級的第一次考驗,老師也於期初親師聚會時與家長分享,高年級孩子平日的複習是很重要的,不能再如以往到了考前才臨陣磨槍。國語文也多了類複選題,單元內容要精熟才能拿高分。不只是數學,社會及自然課程的內容更加深廣,真的有點像模擬中學的自然科學習。

找藉口不如找原因
我們也讓高年級的孩子們去分析討論此次考試結果,因為我覺得最重要的是態度,粗心,看錯,都難免也可以改進,但是要知道是問題在哪裡。因此若孩子這次成績沒有預期中理想,更要記取經驗,下回及早努力。在錯誤中改進是重要的成長歷程,了解自己是粗心(看錯題目、跳過未寫等),還是對現階段的學習內容不夠熟練,我們應重視考後檢討這個過程,讓基礎穩固了再進到下一階段。

不一樣就是不一樣
三年級是國字及注音間的過渡期,經過老師的努力及提醒,孩子作答時要避免以任何注音形式來答題,只能以國字來書寫表達。老師也發現在數學的應用題中出現二個問題時,孩子仍以一個答案來解決,即因完整性不足而扣分了。

各班老師在考前都提醒孩子一些常見卻容易誤用字詞,您也來挑戰看看!請把對的圈起來。

★大快朵頤︱大塊朵頤 ★一鼓作氣︱一股作氣
★戰戰兢兢︱戰戰競競 ★莫名其妙︱莫明奇妙
★按部就班︱按步就班 ★好高鶩遠︱好高騖遠
★室內裝璜︱室內裝潢 ★再接再勵︱再接再厲
★寒喧應酬︱寒暄應酬

菲力大豐安親校 季達主任 107.11.09

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY