菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20181109菲力安康安親校夢想筆記:讓父母的支持成為孩子的力量

態度更重於分數
「宜如主任,舉手的舉是三聲,我寫成二聲,怎麼辦?」一轉頭看,原來是我家的小兒子,週三是他的第一次的注音大檢核,一進班就擔心的問。今早起床,剛睜開眼又說:「媽媽,積木兩個字,我好像沒放聲調耶!」順口問他那「舉」、「積木」到底是幾聲,確認了正確答案後,看他一臉愁容連忙安慰的說:「分數不是那麼重要,只要我們學過的內容學會弄懂,將錯誤改正記起來就好了,媽媽喜歡你的學習態度更勝於分數的高低。」

看懂分數的意義
分數不能決定一切的道理大家都知道,但分數重不重要呢?其實很難有明確的答案。在我們求學的過程中,學習的結果最後常以分數來呈現,積極、聰明的大人首先要肯定孩子所付出的努力,而不只是看到一串冷冰冰的數字;客觀分析孩子的實力,幫他制定合理的目標,這樣才能有努力的方向,以免那永遠也達不到的目標將孩子的信心擊跨。

週三電影院:奇蹟男孩
考完試輕鬆一下,本週和孩子們分享了一部很精采的影片《奇蹟男孩》。劇中的小主人翁「奧吉」,是個天生顏面殘缺的孩子。從出生開始,怪物、外星人、噁心鬼、蜥蜴臉等詞彙就是他的代稱,背後的竊竊私語,有些是無心之言,但更多是惡意的嘲笑。小奧吉不論走到哪都戴著一頂太空人頭盔,以避免他人的指指點點。

十歲才進入學校就讀,面對接踵而來的挑戰與難堪,這時家人的態度、小奧吉的想法與抉擇,都與身邊周圍的人激盪出一朵朵絢爛的火花。雖然我們無法改變人的外貌,但可以改變自己的想法,每個人都值得我們用心去看。也希望我們的孩子學會寬容、同理的善待別人,自信、積極的挑戰困境,每個人都有一顆美麗的心!

菲力安康安親校 宜如主任 107.11.09

2018-11-09

20210226菲力中興幼兒園夢想筆記:學習,從懂生活中的事開始

20210226菲力中興幼兒園夢想筆記:學習,從懂生活中的事開始

過了個新年,孩子們長高、長胖更長了慧智,沒有假日症候群,大家都神采奕奕。孩子們七嘴八舌的說著去了哪玩、塞車塞得好累……,但小臉上仍是開心滿足的神情,可見爸媽的陪伴有多麼重要,這會是童年最美好的印記。 整理心情迎接新學期...