菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20181109菲力復興幼兒園夢想筆記:亮晶晶的牙牙王國

亮晶晶選舉
關於孩子們的潔牙與牙齒保健宣導,我們結合了一個選舉活動。由各家先初選一位亮晶晶候選人,進行內部的政見發表與推薦活動,在候選人與團隊的努力拜票後,下週五進行「亮晶晶牙公主」與「亮晶晶牙王子」的選舉投票。希望藉由票選活動,讓孩子們更認真的好好照顧自己的牙齒。

我們的小小選舉活動
將孩子的衛教主題活動,與大人正熱烈的選舉時事連結,並不是要讓小小年紀的孩子參與時事,而是用孩子能感受的童話故事角色引導,體驗如何認真的參與活動,在團體中進行公平、公開的良性競爭,孩子也學習表達自己的想法和意見。

你是孩子的代言人嗎?
家長對於孩子不太表達意見都頗為擔憂,也會因孩子不太積極爭取自己的權益而煩惱。回想看看,大人或是兄姐是不是當了許久的「代言人」呢?當孩子遇到難題或有需求時,當孩子語彙尚不充足時,大人是不是給予了過多的標準答案?我們可以嘗試不直接給予答案,而是提出反問的問題,多聽聽孩子的想法,或是帶著孩子一起動腦尋找答案,讓孩子有思考、表達的練習機會,才能真正有所幫助和啟發。

》鍛鍊思考能力基礎三步驟:摘錄自《這樣問話,教出會思考的孩子》
(一)確實理解
理解人事物後再提出問題或答案

(二)思考原因
為什麼要這麼說?為什麼會這樣想?

(三)是否有其他想法
不受標準答案侷限,提出自己的答案。

※近期活動叮嚀與提醒:
1.第二主題家長日活動訂於11 / 23上午0930-1100,歡迎CD組家庭參與,請預留時間並於活動通知上告知出席情形。

2.本學期秋季一期之興趣選修課程將於下週進入第九週課程,秋季二期(後九週)之課程即將展開(不另發續班通知單)。部分課程歡迎新朋友插班,一起加入探索自己興趣與潛能天賦的行列!

菲力復興幼兒園 桂玉園長 107.11.09

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY