菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20181116菲力大豐安親校夢想筆記:讓符號不只是符號

親子共學的感動
一年級的小寶貝們在學校結束了十週的注音學習,上週六菲力也為一年級舉辦了專屬的《正音智慧王》活動。有別於大部分的紙筆測驗,我們更希望讓孩子從親子互動與遊戲中,建立有趣的親子共學經驗,也加入了學思達的元素,讓孩子利用注音展現思考與表達,觸發學習動機的種子。活動中家長和孩子們有會心的一笑也有感動的淚水,透過家長的陪同參與,讓我們深入了解孩子的學習情形,更一同肯定孩子的學習成就。

注音國字一起學
這活動對我們來說,是了解孩子目前對注音符號的運用能力如何,注音符號的學習,將會如影隨形陪著在臺灣成長的孩子,熟練是遲早之事,但有些孩子需要多一點時間,我們要有信心陪伴他找到更多前進的方法。孩子能完成闖關表示已具備基本拼讀能力,一些聲調的混淆或翹舌的辨識,都可以在進入國字教學後配合國字練習,只要持續保持閱讀練習拼讀,要迎頭趕上不是難事。

一筆一畫慢慢練
學習國字的階段正式開始了,對孩子而言是新奇中又有些小小不安,國字的架構、筆順,都是新的學習。由左到右、由上到下,嘴裡喃喃數著一二三四,慢慢從以前的「畫字」,進入到現階段的「寫字」。熟悉基本筆畫、控筆能力、正確握筆,那麼標準的字體結構就不是問題了。只要我們用心學習,打好基礎,寫出一手整齊漂亮又有生命力的中國字,也就沒什麼太大的困難了。

《菲力父母成長大學‧教出對未來有想像的孩子》
能力比知識重要、能力比學歷重要,但是面對未來競爭,孩子需要的真正能力是什麼?邀請臺灣翻轉教育的重要推手、創新教育領銜人物葉丙成老師,與家長們分享,如何培養會思考、表達、自主學習與面對未知變局能力的孩子。
12 / 08 (六) 10:00–12:00,馬公公園三樓演講廳,邀請您一同參與。http://bit.ly/2zQ9YvE

菲力大豐安親校 季達主任 107.11.16

2018-11-16

20211015菲力安康安親校夢想筆記:學習表現有方法

20211015菲力安康安親校夢想筆記:學習表現有方法

複習計畫即將啟動 隨著複習計畫表的出現,老師又帶著孩子們進入「高效學習」的模式。不少家長反映孩子有做事拖拉的樹懶習性,讀書不專心、要出門了才說忘了整理書包……,各式各樣的難題都在考驗著家長的耐心。...