菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20181123菲力北新安親校夢想筆記:感恩節,溫暖的感謝日

熱熱鬧鬧的校慶運動會,在上週六舉行,雖然因為下雨部分競賽還沒有完成,但孩子們平日練習的大會舞、籌備好的園遊會等都順利進行,週一的國小補假日,孩子們也好好的休息,放鬆一天!

【豐收與表達感恩的日子】
每年11月的第四個星期四被定為感恩節,這個週四就是感恩節的到來,在菲力,老師們也都會與孩子分享感恩節的意義和由來。在這個感恩的日子,人們會按習俗感恩祈禱、身處天南地北的人們聚在一起分享餐點、全國各地舉辦各式各樣的歡樂活動,因此也是團圓歡慶的日子。

》感恩節由來
當初北美清教徒們由英國移民來時,在艱難的環境中得到祝福與幫助,心地善良的印第安人給移民送來了生活必需品,教他們狩獵、捕魚和種植玉米、南瓜,在印第安人的幫助下,終於獲得豐收。在歡慶豐收的日子,他們沒有忘記這個恩典及眷顧,所以特別的為了獻上感謝而有感恩節。

》感恩節小活動
去年我們一起畫漂亮可愛的感恩節餐墊,在餐墊中寫上自己心裡想感謝的對象,在感恩節時,帶回自己做的美麗餐墊,和家人在晚餐時間,共享溫馨時光。今年,我們將餐墊縮小成感恩節小卡,讓孩子簡單的表達心中的感謝與愛,放在親師日誌夾中,送給親愛的家人喔!

【耶誕節前想跟耶誕老人說的話】
今年,我們提早寫信給耶誕老人,謝謝他每年都鼓勵孩子、滿足孩子的小心願,更因為是耶誕節而期待12月的到來。每位孩子都有一張自己的小卡片,先為自己的耶誕卡著色,再寫下心裡想對耶誕老人說的話。耶誕老人是否存在的話題,其實也不重要,孩子們在乎的是自己一年來的表現及做到的事,好多溫暖又動人的話,只有在卡片中才能看到孩子一顆純真的心。

菲力北新安親校 配乾主任 107.11.23

2018-11-23