菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20181123菲力安康安親校夢想筆記:心穩了,學習自然順

從題目中找出重要訊息
連著幾週有老師參加「課後人員專業照顧課程」,藉由師訓我們做了分享討論。其中數學作業指導,除了要求作答的完整性及正確度之外,更重要的是了解學生學習的難點,不要關鍵字教學,而是引導學生從題目中找出重要訊息,建立解題心像,可藉由與生活經驗連結或畫圖簡化問題。興趣、理解、練習和應用,是數學教育最重要的四要素,可惜在傳統的數學教育中最缺乏的就是「興趣」,如何讓孩子用數學語言做溝通,培養學生喜歡數學的態度,可是老師的難題呢!

習寫國字大挑戰
目前小一孩子們進入學習寫國字的階段,更注重握筆的成熟度和靈活度,對孩子來說是新鮮也是痛苦。會寫國字代表自己長大了,閱讀能力相對也增強了,不論是電視廣告還是路邊招牌,經常都能正確的脫口而出,這是多麼讓孩子興奮驕傲的事啊!不過,交出來的作業卻也經常面臨老師無情的擦拭。

小小差異大大不同
孩子現階段出現的狀況大致分為兩種:一是認知能力尚未發展成熟,專注力都放在「要把國字寫完」這個層面,還未能察覺字體架構是否精準的寫在正確的位置上。二是大部分孩子目前還不是在「寫」字而是在「畫」字,因此指導筆順成為首要任務,也要注意像是「彎鉤」不要寫成「豎鉤」,「橫撇」不要寫成「橫折撇」等重要細節。

一點通,點點通
心穩了,學習自然順,「力不能」有很大比例來自「心不願」,希望家長們了解「孩子天生就有學習能力,只是心被卡住時,能力便無法用出」。希望用這樣的觀點擴散出去,因為處理好孩子的心,很多學習和人際問題都會得到明顯的改善,而且這個方法任何年齡層都適用,也是家長們最能使力的地方。

菲力安康安親校 宜如主任 107.11.23

2018-11-23

20210226菲力中興幼兒園夢想筆記:學習,從懂生活中的事開始

20210226菲力中興幼兒園夢想筆記:學習,從懂生活中的事開始

過了個新年,孩子們長高、長胖更長了慧智,沒有假日症候群,大家都神采奕奕。孩子們七嘴八舌的說著去了哪玩、塞車塞得好累……,但小臉上仍是開心滿足的神情,可見爸媽的陪伴有多麼重要,這會是童年最美好的印記。 整理心情迎接新學期...