菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20181123菲力安康幼兒園夢想筆記:孩子,放心的把手交給我吧!

最簡單的故事,最有價值的啟示
週五是CD組的家長日,為了這一天的戲劇演出,孩子們都很努力,相信爸爸媽媽看得開心,而您的掌聲與笑容更讓孩子們自信滿滿!

姐姐們選了相關繪本《七兄弟》為腳本,一開始為了選角大家都想選王大娘,因為台詞少,而且只要做做家事就好;孩子們也不想演壞皇帝,因為皇帝最後會被水沖走。討論了半天,最後孩子們自己選了自己想要的角色,也才明白原來戲劇演出不光是要配合故事的展演,最重要的是大家要一起分工合作。這個故事主要告訴我們,雖然個個有本領,但是團隊合作更重要,簡單的故事中蘊含了最有價值的啟示。

培養快樂思考的孩子
孩子們的午休時間也是老師們午會時間,除了布達工作事項,我們更藉由讀書會的方式,相互分享、相互學習。菲力老師除了一起工作,也是一起共學的夥伴。

張輝誠老師一篇「這樣問話教出會思考的孩子」,讓我們自省怎樣的問話方式對孩子是好的;是否掉進「讓孩子思考」的迷思中,以至於每當孩子問問題,我們就反問「你說呢?」、「你覺得呢?」但卻再也沒有下文了。不過,進一步問話以及提示是很重要的,然而我們必須先了解確實,才有辦法提出好問題引導孩子後續的思考。希望孩子遇到困難可以放心的把手交給我們,因為唯有如此,我們才能好好的理解我們的孩子,培養出快樂思考的孩子!

【近期活動提醒】
1.11/30(五)戶外見學,我們將帶孩子到科教館『探究身體的奧祕』,請8:30前到校,攜帶水壺以及穿著菲力運動服,謝謝!

2.《菲力父母成長大學‧教出對未來有想像的孩子》12/08(六)免費講座即將額滿,歡迎好朋友和我們一起努力!

菲力安康幼兒園 宥妘園長 107.11.23

2018-11-23

20210226菲力中興幼兒園夢想筆記:學習,從懂生活中的事開始

20210226菲力中興幼兒園夢想筆記:學習,從懂生活中的事開始

過了個新年,孩子們長高、長胖更長了慧智,沒有假日症候群,大家都神采奕奕。孩子們七嘴八舌的說著去了哪玩、塞車塞得好累……,但小臉上仍是開心滿足的神情,可見爸媽的陪伴有多麼重要,這會是童年最美好的印記。 整理心情迎接新學期...