菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20181130菲力北新安親校夢想筆記:2018耶誕,來吧!

進入12月,最期待的耶誕節來臨,這週開始和孩子們討論耶誕節想如何度過,在節日來臨前,我們可以好好計畫。孩子們都喜歡收到耶誕禮物,在許願前,先寫張卡片謝謝耶誕老人,而耶誕老人的由來也是充滿意義的喔!

耶誕老人由聖尼古拉斯的形象轉變而來
耶誕老人送禮物給孩子的概念來生自聖尼古拉斯,連耶誕老人的英文(Santa Claus)都是由他的名字演變而來。尼古拉斯為人樂觀,智慧而慈善,他常穿著紅白色的紅衣主教袍、騎著驢子,拜訪各家各戶小孩並分發禮物。通常一些糖果和木造的小玩具,已能讓孩子們十分開心。

傳說他曾幫助三個貧窮的少女,送她們三袋金子以逃過不幸,據說他還有神奇的力量,能去除人們身上的疾病。一位美國詩人寫了關於耶誕節的故事,將他描繪成一位體態豐盈,有白色鬍鬚,充滿快樂與歡笑的老人,他所乘坐的驢子改成八隻馴鹿拉著雪橇。這個故事一發行就到處流傳,耶誕老人的樣貌就逐漸成形了。

2018北新校的耶誕活動
》耶誕故事&抽獎:了解耶誕節的由來、節慶、習俗、歌曲等耶誕故事分享,也藉由抽獎活動,讓孩子對於溫暖的故事能更熟悉。

》耶誕環境布置:DIY耶誕手作,營造節慶溫暖氣氛,於12/5(三)下午進行。

》我的耶誕小心願:每年耶誕孩子們最開心的挑禮物活動,今年一樣讓人期待。菲力會在耶誕節前達成孩子們的耶誕小心願!

》耶誕交換禮物
•準備禮物時間:即日起到12/14(五)止,請孩子準備一份耶誕禮物帶來,不用包裝。孩子們決定的禮物內容為「100元以內,玩具類」。

•交換禮物時間:12/19(三)一同度過歡樂溫馨的耶誕交換禮物,別錯過!

【菲力親子創意嬉遊記】
好好玩的玩趣生活、親子共學的開心園遊會,三大區塊、三種玩法。12/8(六)9:30-17:00,新店馬公公園,邀請您全家一起來玩唷!

菲力北新安親校 配乾主任 107.11.30

2018-11-30