菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20181207菲力中興幼兒園夢想筆記:孩子在校的繪本時光

親子共讀
在園內每到週四,哥哥姐姐們就會開始與孩子一起整理繪本,並交代著:記得喔!要請爸爸媽媽們與你一起說故事!有孩子點頭答應,也會有孩子不好意思的說:「可是我們假日要出去玩,媽媽說在學校有念就好了,所以我的繪本不用帶回家……」

繪本討論與演出
關於繪本,不只是一本單純讀完就好的故事書,我想作家在構想設計時,一定是看到一些事物或是有所感受,才會將想法呈現於圖文中。大班孩子到園後的第一件事就是選一本繪本,然後坐在椅子上開始細細欣賞,也會與同伴聊書中的情節場景,他們為什麼這樣做?如果是我,我會怎麼做?

我們與孩子聊繪本,例如書中的開心快樂之事:如果你是主角你快樂嗎?為什麼快樂?讓孩子習慣繪本讀完後要試著分享,接著也讓孩子試著演出繪本內容。練習過程中當然少不了提醒與叮嚀,孩子們也會加入自己的即興演出,也會有小小的脫軌。這都無妨,這就是孩子!

說說假日好生活
週休假日很多家庭都會安排一些活動,出遊、聚餐、才藝課程等,也或許有和我一樣平常工作忙碌,想要在假日好好休息一番的家長。藉此機會,想請爸爸媽媽說一說您的假日生活,哪怕是在工作也行,請一定要寫喔!

愛的叮嚀:
1.12 / 8(六)《親子創意嬉遊記》活動,一定要來玩,我們會在馬公公園等大家一起來同樂共歡。

2.本週鞋衣被攜回清洗;發回的繪本用書請留置家中,不用再帶回,謝謝您!

菲力中興幼兒園 嘉惠副園長 107.12.07

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY