菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20181207菲力安康安親校夢想筆記:I SHARE~愛分享

I SHARE~愛分享
12月拉開了耶誕序幕,今年耶誕節我們想帶給孩子什麼呢?就是I SHARE~愛分享,可以分享什麼呢?除了物質上的東西可以分享,當然生氣、愉快的情緒感受也可以分享。當同學生氣難過吐吐苦水時,願意聆聽、安慰,讓他轉換心情,也是一種愛的分享。

年度代表字
12月12日是日本的「漢字之日」,日本漢字能力檢定協會每年都會舉辦「漢字票選活動」,臺灣在2008年起也開始舉辦「臺灣代表字大選」的活動,希望透過文字代表一份對社會的關懷,目的無非是展望我們能夠更好。「臺灣代表字大選」,今年進入第十一年,在各方碩彥的推薦下,今年共有五十三個代表字供民眾票選。票選活動已於12/4截止,12/7日會公布結果,您猜是哪一字呢?

生活裡我們無不沉溺在文字的魅力中,每個中文字各自擁有獨特的魅力及個性,如同形形色色的人。歲末,除了歡樂的耶誕活動,我們讓孩子們靜下心來想想這一年:「為自己找一個字」,作為明年努力的方向,經過深切的省思與沉澱之後,在歲末為自己留下最完美的句點。

》自,明年我要自愛一點,因為爸媽常說我不自愛,所以我要自愛一點。
》順,明年可以多多孝順父母,讓自己更順利。
》靜,今年我常常和別人起衝突,因此希望明年我可以讓自己把心靜下來。
》勇,明年可以更勇敢、更堅強,不要再因為小事而難過、哭泣。
》樂,希望我能快快樂樂學習,樂觀的迎接挑戰。
》心,明年能夠細心一點,不要因為粗心而害自己功課沒全對。
》適,希望可以在對的地方、時間,做對的事情和想法,適也代表適可而止。
》專,希望自己上課可以專心,因為上課時常分心,老師問問題都答不出來。
》衝,希望我明年的成績和學業可以「衝!衝!衝!」

新的一年將來臨,給自己找一個代表字吧!要選出一個字來代表一整年,仔細想想,還真不是件容易的事,您不妨也和孩子們聊一聊,看看他究竟會選擇哪一個字來代表自己的心情與感受呢?而您的代表字又是什麼呢?

菲力安康安親校 宜如主任 107.12.07

2018-12-07

20210514菲力安華幼兒園夢想筆記:開心的時光機

20210514菲力安華幼兒園夢想筆記:開心的時光機

祝福從心開始 不論是以何種方式,我們都想跟孩子一起為我們最愛的媽咪獻上祝福。上週母親節活動中孩子為媽咪獻唱歌曲,我們沒有也不需要華麗的舞臺,因為孩子都有份最真摯的心意要獻給媽咪。提醒還沒看影片的媽咪,請別忘了到菲力APP欣賞唷!...

20210514菲力中興幼兒園夢想筆記:愛健康 愛自己

20210514菲力中興幼兒園夢想筆記:愛健康 愛自己

守護健康別害怕 當週二中央流行疫情指揮中心發佈:「提升疫情警戒至第二級,實施相關限制措施至6月8日。」這消息不免讓一些人引發了恐慌的情緒,不過也不無辦法,以正確方式洗手、佩戴口罩,就是對自己、對別人最基本的預防動作。...