菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20181207菲力安華幼兒園夢想筆記:從孩子的「需要」來理解他們的行為

感謝家長們的分享
個別約談進行到這一週,正好四個星期,感謝家長們的支持,除了有兩位家長因時間關係尚未安排外,已完成了全校的約談。和各位家長的對話過程中,可以深刻感受到對孩子的期盼。

「謝謝祁姐的約談,的確有收到一些方法,孩子長大懂事許多,在跟著哥哥一起學習、玩耍的情況下,很多事情出乎爸爸媽媽的意料,開心大於憂心,又有點捨不得這鬼靈精小子那麼快長大。升上AB組和姐姐們晤談後沉澱,很幸運孩子擁有專業且用心的團隊老師陪伴,在不同階段有明確的引導目標,為了孩子的能力及適應力細心思考,也提醒做父母的盲點,更有真誠的忠告,願孩子在此階段能順著師長引導及要求,長成他們最好的樣子。」

別做孩子無形的枷鎖
「學習放手與放心」,如果您還在為孩子不夠獨立、不夠主動、沒有自信……的事情擔心,請停下腳步,想一想,是不是每天還是不停的叨叨絮絮,緊迫盯人,想掌握孩子的一切,包括他的心情、思想。我們以為的關心與呵護,是不是成了孩子無形的枷鎖,取而代之的,就是等待被安排、被提醒。最後,孩子成了我們眼中,不積極、不主動;甚至不願意思考、耳朵可以自由關閉的孩子呢?

以「尊重小孩」為內涵的教養,是從信任、接納,甚至欣賞小孩的能力前提出發,從孩子的「需要」來理解他們的行為,進而幫助孩子認識自己、成為自己。

※近期活動叮嚀與提醒:
1.本週六在馬公公園體育館的《親子創意嬉遊記》,歡迎邀約親朋好友一起參加,大人孩子一起同樂、共學的好玩活動,不要錯過囉!

2.本週發回第二主題中、英文繪本,請留置家中。第三主題將於下週正式開始,已帶回新的繪本也請先帶著孩子一起共讀。別忘了簽名喔!

菲力安華幼兒園 祁祁輔導園長 107.12.07

2018-12-07