菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20181221菲力安康安親校夢想筆記:溫柔言行,心靈堅強

媽媽,我要轉學
「我要轉學!」兒子睡醒睜開眼的第一句話。「為什麼?」「別的學校都沒有考試,我們每天都考試,數學國語都要!」兒子繼續抱怨著。「那你知道他們學校常要寫10幾行語詞,功課很多,而且媽媽覺得你越來越棒,認識的字變多,而且拼讀也很快……」兒子看著鏡子點點頭說:「因為我上課很認真,而且老師考試是要讓我們複習學會了沒。」接著開心的去刷牙洗臉,看來他又有了勇氣。

勇氣是什麼
如果問大人勇氣是什麼,或許答案都會很嚴肅,不過我常告訴孩子其實生活中有很多時刻,都需要鼓起勇氣面對,這就是勇敢的態度。「第一次騎腳踏車不裝輔助輪」是勇氣;「有兩枝棒棒糖卻能留下一枝等到明天再吃。」這也是勇氣;「跟朋友爭吵之後先握手言和」也是勇氣。這種種的勇氣,對我們來說,都值得用心體會、用心面對。

宣洩情緒,正視問題
最近陸續聽到幾個孩子表達不開心的事例。遇到難解的數學題或是功課多,挫折焦躁的情緒使其忍不住在本子上亂塗亂畫。跟同學相處總覺得對方說話不中聽便鬥起嘴來。經過老師溝通後,有人鬱悶的發牢騷,有人偷罵一句……每個孩子宣洩壓力的方式都不相同,在發洩完情緒後,我們會堅持仍要回頭正視問題,一個一個的小「突槌」修正好之後,大家便又能重回軌道了。

勇敢面對問題
能面對讓自己感到不適的各種狀況,並嘗試勇敢的去克服它,這是宜如主任認為的「勇氣」。希望孩子們都能成為一個勇敢的人,遇到事情或許會傷心難過,但絕不退縮;都能克服心裡的欲望,勇敢的向誘惑說NO;希望我們每個人都能成為一個擁有溫柔言行,卻心靈堅強而勇敢的人喔!

菲力安康安親校 宜如主任 107.12.21

2018-12-21

20210115菲力安華幼兒園夢想筆記:開心就是這麼簡單

20210115菲力安華幼兒園夢想筆記:開心就是這麼簡單

噓!留點面子 奕嘉拿著一本繪本說道「這裡面有鏡子」,接著把繪本拿給姐姐看,姐姐看完鼓起勇氣的說「哇!鏡子裡的我怎麼這麼可愛。」奕嘉看看書又看看姐姐後,默默的把書拿回去闔起來。哈!剩下一臉尷尬的姐姐坐在位子上。...

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY