菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20181221菲力安華幼兒園夢想筆記:怎麼玩才好玩

讓孩子尖叫的遊戲
最近參與和教學相關的展覽,同時看到幾項桌遊,似乎都滿適合孩子,忍不住就想帶回來和孩子分享。其實,玩對孩子來說是一件發自內心很快樂的事情,所以玩什麼他們都很喜歡,但是如果發現當玩的過程中需要動腦、持續及耐心,還會分輸贏,他們會開始覺得不公平,訂的規矩是不對的……,所以孩子漸漸對於「玩」就不想接觸,甚至還是覺得玩樂高、玩雪花片都更好玩。

玩不膩的遊戲
孩子目前最常接觸「翹鬍子」的桌遊,是培養手眼協調、耐心、專注力的一項活動,剛開始孩子會說「這個好簡單」,可是開始釣之後,就念著「我不會」、「怎麼這麼難」。但是兆鈞、永歆這兩個寶貝每天持續練習,現在可以釣20個,而且不到20分鐘就完成。

彥齊在玩「立方高手大挑戰」時,也是一直說著「好難唷!」但是陪他看過說明書,並一起討論遊戲內容,彥齊有了一次成功經驗,就開始想要挑戰每一個關卡。讓孩子透過玩遊戲學會等待與輪流、尊重遊戲規則、學會面對輸贏、增加互動與樂趣,我想,這就是吸引我喜歡讓孩子不停玩的最大原因。

2019一起來跳舞
這禮拜到行道會參與聖誕節活動,讓孩子們對於聖誕節更有感覺了,但聖誕節過了,緊接著即將迎接2019年的到來,下週五我們要和孩子一起辦場《2019新年舞會》,當天可不用穿著運動服,小女生穿美美的、小男生穿帥帥的,讓我們一起跳舞迎接新年。

菲力安華幼兒園 靜慧園長 107.12.21

2018-12-21

20210226菲力中興幼兒園夢想筆記:學習,從懂生活中的事開始

20210226菲力中興幼兒園夢想筆記:學習,從懂生活中的事開始

過了個新年,孩子們長高、長胖更長了慧智,沒有假日症候群,大家都神采奕奕。孩子們七嘴八舌的說著去了哪玩、塞車塞得好累……,但小臉上仍是開心滿足的神情,可見爸媽的陪伴有多麼重要,這會是童年最美好的印記。 整理心情迎接新學期...