菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20190322菲力復興幼兒園夢想筆記:開啟成長百樂園之門

創意不設限
這一週完成了兩場「成長百樂園」親職聚會,和家長們進行了學習領域的分享。雖然不同年齡層家長有著不同的教養面向,但是關注孩子成長的焦點都是相同的,藉由參與孩子的學習活動,我們攜手開啟成長百樂園的大門。

在自然學習領域中,設計了用白板筆畫出漂浮在水面圖案的簡單小實驗;音樂領域的歌曲律動,自編動作就是讓孩子自己展現出肢體上的創意。我們帶孩子發覺自己身上或生活中都有豐富的素材,可以讓我們好好發揮〜創意不設限!

互動與學習的祕方
上週末參加了一場親子閱讀的講座活動,親子教養專家分享如何破解親子對話與卡關的教養難題。其實祕方無他,唯有從互動中改變對話方式,才會取得與孩子連結的通關密碼。另一場研習正好與近日的焦點話題「108新課綱」連結,我們得到精闢的三個關鍵字「自–動–好」,指的就是培養孩子在學習中「自發、互動、共好」的核心理念。

做孩子的啟蒙老師
週五的菲力父母成長大學,相信張湘君老師帶給家長們許多醍醐灌頂的覺察與觀點。孩子的學習一定不只是學校或家庭,父母才是孩子最初的啟蒙老師,並且是孩子學習的最佳典範。

延續上週夢想筆記的正面關注觀點,請您與我們分享看見孩子的美好,親愛的爸爸媽媽,請您記錄下近期觀察到孩子在家時很棒的事情:

【愛的叮嚀】

  • 謝謝家長的協助,健康保健相關工作已陸續完成,身高體重測量將記錄在成長手冊頁面,視力與聽力檢查如需後續轉介,也將會個別通知轉達。

菲力復興幼兒園 桂玉資深園長 108.03.22




2019-03-22

20220923菲力北新安親校夢想筆記:防震總複習 有備而無患

20220923菲力北新安親校夢想筆記:防震總複習 有備而無患

上周台灣東部發生地震,身處在北部的我們也很有感,幾天下來,更是大小餘震不斷,適逢週三是「921國家防災日」,中央氣象局也配合模擬情境,於當日9時21分同步發送「國家級警報」訊息,讓民眾進行收訊檢查,是十分重要的防災測試。...