菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20190426菲力中正安親校夢想筆記:再小,都無可取代

422世界地球日,與野共生
今年世界地球日的議題是「與野共生」,守護生物的多樣性。老虎、大象、犀牛等明星物種,正瀕臨絕種的危機,40年來,全球的生物多樣性降低了60%。而我們人類所有的糧食、建材及衣物織品的主要原料,都是由各類的生物物種所提供的,人類的生存全有賴於各式各樣的生物。

「蜜蜂」正是物種代表,象徵「再小的生物,都具有無可取代的生態地位」,一個都不能少。愛因斯坦曾說:「如果蜜蜂從地表上消失,人類活不過四年。」研究發現,農藥的使用會讓蜂兒變得挑食又健忘,忘了回巢、忘了跳舞通知夥伴前往覓食……;全球糧食大量短缺、食物價格上揚、陷入飢荒……,造成的原因可能只是因為蜜蜂消失了!學習如何與大自然共生共存,是每一個地球公民應盡的義務。

從容應對新改變
在校務中心的安排下,上星期為即將畢業的六年級孩子們拍了個人畢業照。孩子們笑笑鬧鬧的穿上學士袍,和幼兒時不同的是臉上多了幾分成熟與矜持,綻放的是微笑而非開懷大笑,只願輕輕的搭上同學的肩膀而不是肆無忌憚的攬住對方,老師覺得這些都是孩子成長青澀的表現,相信多年之後再來看看這些相片,必定也有一番滋味吧!

即將邁入五月,每年這時節,老師們都會在上午迎接幼校的小朋友,一起體驗銜接課程,為即將升上小學做準備。不論是小一新鮮人的「小蝌蚪變青蛙」,或是小六畢業班的「吾家有子初長成」,我們都希望可以協助孩子面對不同的階段生活,即使只是小小的調整作息或改變態度,都是孩子們成長的契機,期待孩子們因循序漸進的歷程而有踏實心理,從容應對新改變及未來的世界!

【校務提醒】

  • 下週5/1(三)勞動節放假一日,菲力各校區無提供托育服務,祝大家假期愉快!

菲力中正安親校 逸卉主任 108.04.26




2019-04-26