菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20190426菲力安康幼兒園夢想筆記:不只學知識,更要學素養!

影響未來教育的新思維
最近翻開報章雜誌,常討論的新話題是「108課綱」,雖然對CDEFGH組的孩子有段距離,但這卻是每個父母與教育工作者都應要知道的訊息。用了數十年的教育方針能有所改變,真覺得是個很好的開始。「素養」是新課綱裡的DNA,是指一個人為適應現在生活和面對未來挑戰,應具備的「知識」、「能力」和「態度」,進而成為一個「終生的學習者」。

菲力的孩子特別有氣質
在課堂當中我們常會反問孩子,為什麼這麼做、這樣做會有什麼結果……,給孩子好的問題而不是給他答案,希望不斷刺激孩子的思考能力。我們在設計教案時都會兼顧「認知」、「技能」、「情意」三個面向,和新課綱中提到的素養非常雷同。

上週結束CD組的家長日後特別有感,因為家長不約而同的表示,發現孩子自從到學校一兩個學期後,變得有規矩、穩重,還有氣質也不一樣了!這讓我想起每回在接待新生家長時,都會告訴家長,菲力的教育理念是引導孩子思考、分享、人際互動,正確的品格價值觀,並協助孩子認識自己的優點。

未來,學得少但要學得深
教育應以孩子為主體,啟發學習動機找到適合孩子的方式,更要體悟學習的過程應比結果重要。未來不是只看孩子的成績,是看孩子最大的強項,今天考試不理想,或是沒進入心目中的理想學校,不代表孩子未來沒有成就。如果大人學會問為什麼,也就會發現孩子有無限的可能!

【校務提醒】

  • AB組因幼小銜接活動開始,足球課程暫停四週。
  • 下週起開始換季,請協助孩子攜帶短袖衣物做替換。
  • 5/1(三)勞動節放假一日,菲力各校區無提供托育服務,祝大家假期愉快!

菲力安康幼兒園 宥妘園長 108.04.26




2019-04-26